這個弟弟是由媽媽帶來的,翻開來的大腳趾除了發炎之外,還有一個像花的感染性息肉掛在旁邊。『醫師,我這需要開刀嗎?我已經看了好一陣子,也去皮膚科燒過,好像沒什麼用。』

 

媽媽在旁邊也蠻關心的,一直問什麼時候可以開,年底要考試了。我告訴他們,感染性息肉的產生是因為息肉下面的地方在發炎,外面息肉剪掉、燒掉是厚黑學中的鋸箭法,對疾病治療沒什麼大用處,重要是要解決下面指甲崁入的發炎。

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 很多人到門診來的主要抱怨,就是眼睛看起來泡泡的。

但是泡泡眼其實  有好有幾種情況。簡單而言,只要前一天沒睡好,

或者剛哭過,還是全身性身體有什麼問題,吃錯了藥等等,

眼睛就會腫起來像泡泡眼,然而大部分來就醫的朋友並不是這種情況。

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

前一陣子有一位做完臉部脂肪回填的患者來找我,一直抱怨覺得臉變大了,我仔細看了一下,說填的不好也還可以,我問他最不滿意是哪裡?

他說:『就臉變寬了』,指著約顳部(夫妻宮)和顴骨宮的地方。

『那個醫師還說,填這裡可以拉提!』

我說那請他幫你解決啊,我知道這個地方神經很多,要取出來恐怕不容易。他說,醫師說不行,說危險!

jones 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


    前面的文章有分享甲溝炎的處理。其實甲溝炎的患者很多,有些是搞的很糟才找到我,
我並不是說自己很厲害,只是看到一些治療不當的,使病患的情況反反覆覆在受罪,覺得病患找到適當的治療者很重要。自己的健康,還是要自己來把關才是!

 

  我最近就有一個個案,二十多歲的女性,斷斷續續治療甲溝炎一年多,那天到我門診,我看了一下,說這麼嚴重就是需要動手術了,先吃抗生素,我排時間幫你做甲床成形術。不過翻翻排程表,哇,大概要三、四個禮拜才排的到。我說那先吃藥,反正看這個樣貌,這也拖一陣子了。我就跟他解釋為什麼要手術,手術的方法等等…。

甲構炎術前  

這是手術前的樣子,看起來有點慘。

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

有個客人跟我說,她的眼袋手術從開完就不滿意,我問他哪裡不喜歡,她左思右想,像眼袋也不見了,可是就是哪裡不對,如圖:

未命名

再看一位,十多年前開過的眼袋手術,下眼瞼的皮膚其實也不多了…

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

最近電視上又出現了制汗劑廣告,你就知道夏天又到了。夏天流汗多,人擠人時就很容易注意到令人不舒服的體味,所以要用除汗劑減少流汗,這樣也比較不會不好意思。有一次和韓國醫師討論狐臭手術,我說為什麼你們那裏手術的個案這麼多,他說韓國人重視面子,覺得身上有臭味很不好意思,就很容易找醫師來處理。的確,嚴重的體味是會影響社交的!,

事實上,汗水是沒有味道的,但為什麼大家都覺得汗水多就會容易有臭味呢?

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  從古到今,由東到西,都有人在耳朵上作文章,穿耳洞於是有悠久的歷史!打耳洞的由來有各種傳說,比較有趣的是說,打耳洞的,下輩子才能當女人,不過因為沒什麼依據,就聽聽當笑話好了。還有一說,說打耳洞治眼疾,因為耳垂上的穴道是負責眼睛的,這個說法也很有趣,不知道穿耳洞的病人會不會回來告訴我,醫師你耳洞打的很好,我現在眼睛變好了,哈哈!

  打耳洞本來是女生的特權,現在很多男生也打了,以前也說男生不能打兩邊,現在好像也沒人管了。不過都要注意的是,誰打耳洞都有可能會感染,而且,耳朵是蟹足腫好發的位置。如果感染或任何原因的傷口癒合不良,蟹足腫的機會就更大。也無怪乎,有些人願意多花一點錢來找醫師穿耳洞!

  通常我們打耳洞前會做三次的消毒,然後在事前溝通選定的位置,用靜脈留置針打洞,如果患者有帶自己的耳環,我們會先在診間泡消毒液,20-30分鐘後使用,不然就讓患者將留置針帶走,如圖。這種針打的洞夠大,方便於更換,如果事後再自己更換,應該也不會太難。

  有些患者會希望我幫他們洞打在軟骨上,我都會勸他們最好不要,因為軟骨打洞造成的併發症和疤痕增生的慘痛經驗實在很多,老祖宗的耳洞大都打在耳垂上由此可知。現在啊,大家為了流行哪裡都想打,我只能苦口婆心的勸退他們。

照片 2  

       留置針穿完耳洞之後現場製作的耳環,其實也滿炫的!

 

  耳環打完的照顧也要注意,避免一些清潔劑等影響傷口的復原。我會給一個gentamycin消炎藥膏,讓患者一天使用二到三次,同時動動耳環,大約兩週或傷口好了可更換耳環,不要太快以免拿起來就封住了。

我想,我們這整個過程比起夜市打耳洞繁複多了,不過可以美麗又顧及安全,這種代價應該不會太高的!

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 眼袋是很常見的老化象徵,很特別的是,它比上眼瞼的下垂更容易受到關注。有一些年長的患者到診間來諮詢,我本來以為是要開上眼皮,結果開口都是說,眼袋看起來很老想處理!我想,這可能世上眼皮過多有時可以藉著提眉的動作來彌補,但是下眼袋的突出大概就沒解了!特別是現在的人常注意到黑眼圈、淚溝的事情,完整眼袋手術的認識就格外重要!

 最近到一個公車站牌看到某診所的廣告覺得很好,說眼袋要脂肪轉位、筋膜固定、個就各位等等的,其實眼袋手術絕對不是只有一種方法,那種號稱達人的,如果沒有多幾個招術,遇到難題時,就會說你去大醫院看看!最近就遇到一個眼袋開了好幾年,中間也修過,但就是問題都沒法解決!我想這記所謂的惡夢吧!

123  

 術前的分析可以看見:兩側下眼瞼外翻(右>左),兩側眼瞼外㫮(眼角)褶痕,兩側下眼瞼變形移位,殘餘眼袋與淚溝。我能想到的下眼袋併發症,這個女士都已具備。唉,如果這不是惡夢什麼是惡夢!我以前也看過一些同病相憐的,大概都和外開手術有關,其實眼袋外開的風險並不低,要慎選醫師;內開的技術需求則略高一些,手術內容根據患者結構也有一些差異,術前評估很重要。

 這個患者我利用中臉拉皮來解決最外層皮膚的不足,中、後層的纖維化孿縮變形,完全放鬆之後再加上一些組織的襯墊,再加上兩側的眼瞼固定術讓眼瞼能上移,約略蓋住眼珠下緣,至於淚溝的部份用殘餘的脂肪做轉位及移植,一併來解決殘餘的眼袋及淚溝。最後傷口修整關閉時,特別注意眼角的成形術,解決原來的皺褶,這個手術有點複雜,希望能解決患者多年來的困擾!

 看到這個情況,也更加惕勵自己在專業上的努力,不要搞到這種情況,這種併發症很難處理 ;一定要戰戰兢兢的為每一個患者服務,不要讓患者由美夢變成惡夢!

123  

123  

123  

123  

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

    現代外科治療不斷走向微創、隱痕,以期能掩飾一些手術的痕跡,事實上,走過必留下痕跡,所以美容外科的發展上,疤痕的掩飾一直是很重要的課題。於是我們有時會將美容手術的手法,再回頭應用在整形重建手術上,讓我們手術的品質更加提高。比方說,在處理眼眶附近的顴骨及上頷骨折時,我們通常就會將手術切口放在眼瞼下方,自然的不同層皮膚交接處,讓術後痕跡似自然的皺紋。這些患者術前會問:手術疤痕會不會很大?我會解釋說:這個手術的痕跡,就像美容的下眼袋手術疤痕,大多數的人都可以接受吧!

1  

    不過即使如此,我還是有一度經由眼瞼結膜的內開法做過許多眼眶骨、顴骨手術。將切口放至於結膜內,就如同現在的所謂眼袋內開手術,這樣就完全看不到疤痕!這種手法現在應用於一些內開眼袋手術。同時經由更精細的手法將脂肪部分分離做出轉位的填充,對淚溝處理有很大的改善,並且避免外開的併發症!

2  

    最近要幫忙處理一個拉皮痕跡不滿意的個案,同時有一個腮腺腫瘤的個案,我就想到做腮腺腫瘤的手術切口,也應該像拉皮手術一樣,部分將痕跡隱藏在耳珠後方,這樣看起來應該比較好看,不過當然手術的難度也稍高一點點。

3  

 

圖左:舊式拉皮手術後十年,不滿意的疤痕

圖中:本院拉皮手術將部分疤痕隱藏於耳珠後,術後兩週

圖右:腮腺腫瘤手術應用拉皮手術的切口形式,術後一週

 

 這樣子利用美容的概念,與整形手術的相互配合,小至利用切除的痕跡,大至利用內視鏡或一些隱藏的傷口,都可整個提供整形美容手術的品質。不過,整形重建手術是美容手術的基礎,整形外科醫師往往需很多年的外科及整形住院醫師訓練,甚至主治醫師的歷練,才容易在美容手術上有一定的水平,同時透過美容手術的精進,又可以回頭提昇整形重建手術的品質,相互為用!

    但在現今醫療環境下,很多整形醫師都出走進入醫美界,大醫院裡面的整形外科其實是缺人的,美容手術在大醫院較不易發展有一些問題,除了患者隱密性需求之外,最大的我想是醫師的誘因。有關單位在處理所謂醫美亂象、醫師出走等,如果能多一點增加整形科醫師在醫院做美容的誘因,同時可改善人力不足的問題,又可以提昇醫療的品質,不是嗎?

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    前一陣子聽到一個對話,有個小護士老是彎腰駝背的,看起來很沒精神,那個資深主治醫師就對他說,挺胸一點,又沒那麼大!這玩笑聽起來好像有點騷擾的感覺,不過,在我們那個年代啊,胸部大的女生很多都不好意思抬頭挺胸,甚至到有點駝背,不過現代時代變了,不夠挺的還要弄一點水餃墊、加個魔術之類的,再把社交的工具頂出來,最好有深不可測的海溝,哈哈!

    但有一群人還真的不敢抬頭挺胸,那就是男性女乳症的男生們。最近整理一些檔案照片,發現這些患者,術前常有一點駝背或者不敢挺胸,手術後照相時沒特別交代,但照相時都有點自然挺胸。肢體語言顯示較有自信了!

1  

2

 3  

    現在的世代都喜歡有自信的對象或員工,經由這個手術可以幫助一些男生建立自信,其實也蠻不錯的!

    不過根據我的經驗,年輕和較硬的乳腺,光用抽吸的方法,即使配有電動抽脂機或超音波溶脂等,很可能都效果不足。想要有比較好的結果,最好配合傳統皮下乳腺切除,這樣可以較確實的移除核心有彈性的乳腺,選擇的醫療機構最好可有這個治療選項。希望這可以作為大家諮詢的參考。

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()