目前日期文章:201303 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

      眼睛是靈魂之窗,明亮的雙眼像是會說話一樣,第一眼就給人的好印象。反過來說,眼睛老化或異常的問題,也是很容易受到別人的側目。眼睛周圍的狀況,不論是眉毛的高度、眼皮有無對稱,會不會太肥厚、過多鬆弛以至於遮蓋;或是下眼瞼處有無黑眼圈,泡泡的眼袋等,都很容易引起旁人的關注,因此,上下眼皮的問題,大概是一般整形外科醫師執業時,最容易被諮詢的項目。

關於下眼袋手術的部分,現在詢問的患者年齡層,也較為下降,以往在臉部保養的各種方法,似乎可以達到一些皮膚質感的改變,但是到了眼周下,如果遇到泡泡的眼袋或淚溝凹槽,想要用擦保養品的方式,恐怕沒那麼容易,因為一個是質感的問題,一個是身體結構的問題,想用處理表面的方法去改變結構,恐怕沒那麼容易。

因此,許多患者在使用一定時間的保養品後,發覺他們的問題改善其實很有限,就轉為向整形外科醫師求助,其實這是一件明智的選擇,畢竟在現在大家有限的預算中,選擇最有效的方法,某些程度就是最經濟的方法。

關於下眼袋的手術問題,傳統的眼袋處理方法可分為內開或外開法:

內開法是在眼瞼內部結膜處,做一個小切口,將眼袋脂肪由內部直接去除,這種方法其實可以解決很多眼袋的病患,特別是不願意外面有傷口,或外面的皮膚不太需要切除的,早期主要是對較年輕的患者,現在甚至對於一些再次手術,以移除初次開刀遺留的殘餘眼袋者,也可使用。同時,有些患者的解剖結構,是外開時相當容易外翻的,其實也可以考慮用內開,以減少風險。

外開法則顧名思義,從外部將皮膚翻開,先將內部的脂肪移除,看起來較平整後,再將多餘的皮膚及肌肉做裁切,固定到眼角,然後將皮膚縫起來。有時候會加作一些眼角組織的固定,以減少外翻的機會。這個作法行之有年,也解決了許多人的問題,最大的風險,大概就是外翻的問題。

這兩種分類其實只是告訴我們,手術下手的途徑。隨著時代與醫學的進步,下眼袋手術後的患者,在長期追蹤下會發現一些缺點。比方說,脂肪切除過多或過少,過多會有凹陷感,過少就覺得是不是要再開。其次是沒有解決的淚溝,病患雖經過手術仍然覺得有下眼部的疲態等等。因此下眼瞼手術的進行雖已行之有年,近年來,手術的方式也漸漸的出現一些調整,包括:

第一,        重視脂肪的保留:以往認為只把脂肪移除就可以解決下眼瞼的老化的現象,這種的迷思在經過時間的驗證,明白過度的脂肪移除導致出現更加的老態或疲態,移除脂肪而沒有考慮淚溝的問題,就只是增加黑眼圈的範圍。

第二,        重視淚溝(nasojugal fold, groove)的處理: 甚麼是淚溝呢,淚溝是解剖結構上的特殊位置,約在下眼眶由內側向外、下延伸,大概是眼眶脂肪袋的下緣,下方表情肌肉附著點之間的三角地帶。有些人在年輕時候就有,如同黑眼圈;有些人在移除眼袋後反而顯出更深的淚溝,讓手術的結果顯出反而有黑眼圈,因此,在考慮解決下眼袋的問題,如果注意到眼下凹陷的話,一定要考慮到如果單純移除脂肪,會不會顯出此區域的凹陷情況,反而易凸顯黑眼圈的感覺、或是手術後,明顯的淚溝或眼下凹陷,使得患者有些疲態的感覺。

第三,        保留下眼瞼隔板septum,避免破壞或作隔板強化術septorrhaphy: 在一段時間前,很多手術注意到下眼袋手術後的凹陷情形,又去思考眼袋的成因,認為過度的移除脂肪並不是好的選擇,避免脂肪的突出,是不是可以將眼袋前的隔板(orbital septum)保留或者強化。個人以為,在突出的下眼袋,隔板其實已經鬆弛,被撐開、弱化了,如勉強考慮完整性的問題,其實意義不大。筆者的作法會保守性的移除脂肪,然後做隔板強化手術(septorrhaphy),類似將下眼袋的老化問題反轉,回復年輕時較強韌的隔板結構。

第四,        外開法或內開法合併脂肪保留性手術: 基於以上這種概念,以往要強化隔板的方法,有時會使眼瞼反而拉下外翻,或者一陣子其實又鬆開,幫助有限,就是脂肪持續下壓的問題若沒解決,隔板強化的效果不易維持。另外就想出如果在保留脂肪的前提下,如果又可以用來改善眼下凹陷及淚溝的問題,對下眼袋手術所出現的缺點似乎有解決的方法。這也就是這幾年來,越來越多的脂肪保留性手術被提倡,且加上脂肪移植或效果更好的脂肪(皮瓣)轉移或轉位。這著手術將多餘的脂肪釋出,部分移除、部分將其填充於眼下凹陷及淚溝處,除了改善突出的眼袋,又可以將眼下凹陷及淚溝填滿。這種手術正式回應出淚溝填塞的需求,以往會考慮用脂肪移植或玻尿酸等填塞劑,這種蘋果肌的塑造,使得眼部帶來明亮感。利用脂肪的轉移,我們在眼袋手術做到雙重的需求,頗受到一些患者的滿意。這種手術在較年輕的患者可以考慮從眼瞼結膜內進行,避免外開的傷口可能的併發症,但如果眼皮過度鬆弛,外開法是比較好的選擇。這種外部的拉提手術,可以切除下眼瞼較多鬆弛的皮膚,甚至做到中臉部的拉提手術,改善到法令紋,效果更佳。當然,適當的筋膜或肌膜拉提固定是必要的。同時要注意的,較強的中臉部拉題手術,對眼瞼的拉扯可導致外翻,下眼瞼支撐手術是一個可能的合併項目。

第五,        增加下眼瞼支撐手術,外眥固定術(canthopexy)或外眥形成術( canthoplasty)是在較強的的下眼瞼拉題手術中,有重要的角色,特別對已然鬆弛或老化的下眼瞼。

第六,        下眼瞼皮膚的磨皮手術: 因為老化的範疇包括組織的下垂,支撐結構的消失,包括骨頭或組織的萎縮,以及皮膚本身構造的老化。前述兩樣在下眼袋脂肪移除、轉移時,可以被處理到,但皮膚本身質感的老化也是另一個課題,有些人甚至主張用磨皮手術在改善質感之際,利用組織復原過程的繃緊,加強下眼袋手術後的質感。

以上的各種下眼袋手術作法的選擇,決定於病患的條件與醫師處理的能力。眼皮手術其實是一種客製化的手術,整形醫師根據患者問題的分析,提供符合自己能力與訓練的手術服務,以尋求患者最佳的結果。好的執行要奠基於正確的術前評估與手術計畫,才易有最佳的效果。對於我輩整形醫師,除了在術前應該對患者的問題與需求,做最仔細的評估與建議,對於不斷進步的醫療技術,也應當以謙卑的心不斷尋求新知,以期在我們的醫療服務中,給患者高品質的服務。

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

        ‘’又到了禮拜一的時間,才做沒多少事就很想睡覺,心裏還想著週末的歡樂,拿起鏡子來忘著其中的我,兩個眼神看起來很累,深深的黑眼圈,連到眼眶邊緣的凹槽,那是淚溝吧。可是,怎麼累的時候就更明顯,是’’’’溝還是’’’’溝啊?,越看覺得自己越沒精神!’’

相信這是很多人的心情寫照,臉上皮膚的暗沉有時還可以說是皮膚黑,可是眼眶下的大黑輪,大概就掰不掉了。下眼眶若有暗沉凹陷,其實在外觀蠻明顯的,若有些人有長期鼻子過敏的情況,黑眼圈的情況就更為嚴重。這個原因可能是眼皮的皮膚下的血管叢非常豐富,加上皮膚又很薄,如果血流阻滯的情況比較嚴重時,就容易看到較深色的血管叢,外面看起來像黑眼圈。

短期的問題,如果是較為疲勞、熬夜等,有好的休息或加強臉部按摩引流,使用一些眼霜、眼膜等,改善眼周循環,有時會有一些效果。但若長期的血流不良,例如鼻部慢性過敏,長期熬夜、睡眠不足,甚至會使部分色素堆積,黑眼圈就可能會’’回不去了’’!

淚溝通常在黑眼圈的下緣,有時我們只有黑眼圈,但淚溝並不深,或者被輕微的眼袋遮蓋住。在外觀上,因為淚溝有一點凹陷,造成光線從上方照下來時,有個陰影,加重黑眼圈或眼袋的感覺,也因此,解決淚溝的問題,有時會解決了眼袋或黑眼圈的感覺。當然、如果上述二者很嚴重時,就要一併處理,否則只處理淚溝也無法扭轉大局的!

至於淚溝的成因大概是結構的問題,有些人眼眶緣的骨架形狀較為凹陷,或者是下方的肌肉附著點較低,都會使眼眶下緣看起來有一個溝槽的感覺,解決的方法除將該處填起來,大概沒別的方法。填的方法就是用一點填充劑,不論是自體脂肪或者是玻尿酸等,將眼眶緣的凹槽填起來,有時填多一點,甚至將眼眶下也撐起來,有一點蘋果肌的味道,打光起來使眼部會更有光彩,表情就不會有那種疲累感,這幾年來相當的流行。

但值得注意的,如果同時有眼袋時,有時填東西進去,在動態表情時會將眼袋頂出來,看起來就會有雙層眼袋,這種情況就只能填很少的東西,或是將其填到深部。但最好的方法,就是把上方的眼袋脂肪拿來,鋪平在眼眶邊緣及下方,這種手術可以達到一兼二顧之效,是個很有經濟效益的手術。

在手術術式中,比較簡單的方法,是把眼袋的脂肪切下來,直接去作移植,但移植物有時會有存活率會低一點,或結果不好預測的缺點;更高級的方法,是把脂肪部分分離,不完全切斷,保留其血液循環,直接轉位到下方的凹陷處,存活率更高。這種手術如果配合內開法,對一些較年輕的族群,有一些小眼袋,又還不需要切除皮膚,且在意淚溝的問題,是一個很不錯的選擇!

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

           無痕眼袋是現在很熱門的話題,隨著美容手術的精緻化,越來越多手術強調微創、無痕等手術方式,也常代表更先進的手術方式。因此我們也常看到一些宣傳微創、無痕等廣告宣傳,我們也在眼袋手術分享一些醫學的知識,幫助讀者和醫師溝通。但到底是不是真正無痕呢?其實,從外科醫師的眼光來看,凡走過必留下痕跡,因此只要手術在皮膚上畫下一個傷口,就無可避免的會留下痕跡,只是這個是不是很明顯,可不可以接受罷了。

        因此,在手術的方法上,能夠用小傷口的,就用小傷口,就叫微創。能隱藏傷口的,就選擇傷口可以隱藏在看不見的地方,好比說口腔內,就叫隱痕。這種小傷口的作法除了美觀之外,還可以縮短修復期,特別是皮膚、肌肉組織切開之後的修復與疼痛時程。在這種氛圍之下,許多微創的手術便應運而生,並且隨著影像等器材的進步,產生許多內視鏡的手術,包括內視鏡協助下的拉皮、削骨等,當然內視鏡手術還有許多其他的優點,在這裡不一一介紹。另外運用隱痕的概念,內視鏡協助的手術可以透過口內、肛門或陰道等,將傷口隱藏在外面看不到的地方,處理掉原來需要用切口的外開手術,甚至只是小切口的內視鏡手術,因為即使有小傷口,有些還是會看見,也有些人還會出現嚴重的蟹足腫。運用於整形外科的手術,除了將傷口隱藏於口腔內、耳後、頭髮覆蓋處、鼻內,甚至是眼部的結膜處。


        事實上,只要在皮膚表面的傷口,都是有看到的可能性,之前也聽見就是有一些醫療糾紛,病患接受內視鏡前額拉皮,雖然傷口隱藏於髮際線內,但手術處仍出現些許暫時的禿髮而導致客訴,有些人也會抱怨臉部拉皮後的傷口較為明顯,即使隱藏於耳後。甚至於上下眼瞼的外開手術,有一些疤痕恢復期過長。因此,在美容手術中,隱藏傷口是一種新趨勢,就是所謂隱痕或無痕手術,特別在日漸增加的年輕的族群中,尤其在下眼袋手術中,利用結膜內的傷口,處理多餘的眼袋和凹陷的淚溝。
     

        傳統的眼袋手術以外開為主,在下眼瞼靠近睫毛處切開後,做一些整理的工作,移除多餘的組織、脂肪、肌肉皮膚等,再將其縫合起來。雖然醫師的手法精緻程度有些差別,但整個而言,會留下一點痕跡,雖然基本上是一個可接受的痕跡,只要不要有什麼併發症。但事實上,眼瞼下的皮膚、眼瞼之間的結構是非常精緻的,要複製或重現這種結構相當困難。撇開併發症、外翻等問題不管,一到三個月的恢復期是必要的。難怪有些報告下,內開的滿意度高過外開的滿意度!
      個人在十年前就曾以內開法處理眼眶骨及颧骨、上頷骨的骨折,對這種手術有一定程度的了解。以下眼袋手術而言,在較年輕的患者或只要移除少量皮膚的,透過結膜的切口再加上脂肪轉位已經是趨勢。關於這個手術還有兩種作法,一是隔板前剝離,二是隔板後剝離,就手術的難易程度而言,由於隔板前剝離會先讓脂肪保留在眼袋中,手術的範圍較清楚,通常手術時就會先做下眼部的淚溝骨膜下剝離,再做脂肪皮瓣的設計;如果是隔板後剝離,步驟就相反,這種作法下,有時視野較不清楚,難度較高。但是在這種內開下眼袋脂肪轉位手術的精神,其實是要保留隔板的完整性,在第一種剝離術下,隔板是被切開的。不過目前而言,似乎兩種方式都被接受且結果都不錯,不過在第二種作法時,雖然可以保留隔板,但在骨膜下剝離時,要注意出血的問題。
       回到被熱烈討論的’’無痕眼袋’’話題,真正的無痕其實是要隱痕的作法才對,也就是內開法,因為凡走過必留下痕跡,這可以給患者詢問時作一個參考,不過有些人真的需要處理掉一些皮膚或者要做一點拉提的處理,那就非外開不可了,希望我們的患者手術前可以做一些功課,看看自己的需求與風險承受程度,再和醫師討論最適合自己的方法!


文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

〔台北訊〕台北市立聯合醫院仁愛院區整形外科主任林仲樞表示,又到了暑假整型旺季,抽脂雕塑更是現今流行話題,但在愛美之際,也要有適當的就醫前評估,兼顧美麗與安全。

 林仲樞指出,抽脂手術幫助患者在局部的雕塑,讓一些怎麼減肥也不動如山的地方,得到適當改善,一方面可以提升穿著信心,有時還可以加強減重動力。也因此,抽脂手術是一個在美容手術中歷久不衰的項目。

 但所有的手術都有風險,抽脂手術也可能遇到嚴重的脂肪栓塞、血腫、術後感染、術後凹凸不平等,他提醒病患在愛美之際,也要有適當的就醫前評估並瞭解風險。

 林仲樞表示,有一名51歲的男性患者,經友人介紹到美容診所進行腹部超音波抽脂手術,術後當日出現胸悶、呼吸困難,立即被轉送到仁愛院區急診,經檢查發現腹部有相當大面積的瘀血。

 由於一般剛抽脂後不會出現這種情形,經詢問發現,患者有使用阿斯匹靈習慣,診所醫師未囑咐停藥。經腹部電腦斷層排除是腹腔內出血,醫療團隊用大量輸血,才將病情穩定下來,病患也順利出院。

 林仲樞說,患者在就醫時要選擇專業醫療院所,對於如何避免併發症,進行安全手術,和是否有能力處理後續併發症,都要有所瞭解,如此比較有保障,畢竟「抽脂塑身現正夯,美麗安全要兼顧」。



本文章節錄於台灣時報 E-NEWS
發佈日期: 2012-07-07 00:10:00

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論