目前日期文章:201305 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

前幾天和太太走在時尚的東區,遠遠看到一個漂亮的辣妹,眼睛多瞄了一下,太座的拐子就過來了…

『很好看喔!』聽起來有點加重語氣。

我趕緊說,沒有啦,黑眼圈很厲害的,還好啦,

『那不是黑眼圈,是煙燻妝!』,老婆是很follow時尚的。

『那我想他的煙燻也太嚴重了,還是他是要遮黑眼圈的?』

無獨有偶的,最近比較多人帶空框眼鏡,聽說可以代替一些眼妝,很好用,同時遮黑眼圈。可是,不是很多的人都要開近視手術,以便於能拿掉眼鏡嗎?這是什麼道理啊?

關於眼周的美學,有一個名詞叫框架理論”Frame concept”,這理論說我們的眼睛像在一個框架中的核心位置,如果要凸顯眼睛的美麗,就要讓它有一個不會將外界眼光焦點移開的框架。眼睛本身的美感,和眼睛的眼神、虹彩顏色與直徑大小(虹彩是眼睛有顏色的中央部分),清澈的鞏膜(白色的部份)等有關。這些美感,除了要有健康的眼睛,有些人會利用瞳孔放大片(其實是放大虹彩)讓眼睛看起來大一點;或者,用不同的虹彩顏色,讓東方臉孔有藍色或綠色的眼珠,變得有炫惑感。當然,眼睛本身的大小,眼裂的角度、形狀,有無眼頭或在顏面的位置比例,當然也會影響眼睛的美麗與否。 

而在框架理論下的思考,最近的框架大概就是眼瞼,這個框架在正常的標準下,大概要覆蓋虹彩上緣1-2毫米,虹彩下緣約在下眼瞼邊緣或略露出。適當的框架會放大或強調眼睛的明亮程度,並讓焦點放在眼睛的本身,所以雙眼皮和眼妝會讓漂亮的眼睛被凸顯出來。這就像畫圖或製表時,有時會加重邊框的厚度與顏色。雙眼皮會提供黑框邊緣,所以有放大眼睛的效果,大雙眼皮更會提供誇張的放大效果,有點類似眼影,只是可能較不自然。

這種情況可以由一些所謂一單一雙、大小眼的病人得到驗證。如果單眼皮側沒有眼瞼下垂的問題,我們測量眼睛大小往往是一樣的,但看起來並不一樣,有雙眼皮的那側看起來就比較大。眼妝也就有這種效果,所以很多人用了眼皮貼片、眼影,就是為了這個效應。

更遠的外框就包含眼周的架構,如上眼眶周圍的突出或凹陷、眉毛的高度、下眼眶的眼袋或黑眼圈,這些當然也會分散我們對眼睛的注意力,也就是我們在處理時要有一個整體的考量。在上緣部分,如果眉毛眼距過低,眼神反而會看起來比較兇;另外,眼睛泡泡的看起來沒精神,但凹陷下去又會有老化與疲累感。因此,上眼部的美學一定要注意眉毛的影響,也不要過度移除脂肪。

至於下眼部的部份,就是要看起來比較平坦自然,不要凸出的眼袋,也不要有明顯的黑眼圈、淚溝或眼下凹陷。外框的重點是要讓焦點回到眼睛,所以上述問題的改善,就可以將美麗的眼睛呈現出來。事實上,所謂的蘋果肌或眼下的飽滿,會造成光線折射,讓眼睛有點”打光”的效果,就是為什麼他們的製造,讓人看起來更有精神!我們在臨床上,看到一些眼袋、淚溝或眼下凹陷的患者,他們接受下眼袋的脂肪轉位手術來填淚溝,術後好像眼神都變亮了,就是這種效應。 

總結而言,眼睛本身美麗與否所牽涉的問題包含眼睛本身,當然也有眼周框架的影響。眼周框架沒有大問題,注意力就是在於眼睛的本身,所以眼睛本身不夠出色時,或早上起床沒時間把眼睛弄漂亮一點,就用眼鏡框或誇張的眼妝來分散注意力,深色空框不會有鏡片讓眼鏡變小,還會有一點放大的假像,當然也遮了一點眼周的缺陷。不過,嚴重的眼周老化,畢竟是無法遮起來的,就可以和整形醫師針對問題與需求,逐一解決上述的不足。

當然啦,如果還沒準備要整理,就帶個空框眼鏡遮一下,或是抹個黑眼圈的好朋友—煙燻妝吧!

 

 

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

不久前人魚線的話題引起熱烈的討論,事實上,從深V ”事業線到臀部的微笑曲線,大家對身體線條的興趣從來沒有減少過。雖說人的價值不應該被物化,一個健美的身體,不論是陽剛線條的猛男,曲線玲瓏的辣妹,還是凹凸有致的辣媽美魔女,都常常引大家的話題。

也因此,曲線雕塑是整形美容歷久不衰的諮詢話題,雕塑包含兩件事情,一個是”雕”,去除不想要的,一個是塑,就是要增加元素到我們想要的。去除不要的部份現在最常用的方法大概就是抽脂體雕,透過細管,不論使用傳統手工,動力、超音波或水刀等,將我們不想要的部份吸除。雖然有些人會強調一些科技工具,事實上,不論是哪一種方法,最重要是操作者的手。國際知名的抽脂大師Luiz S. Toledo 甚至推崇純手工的針筒抽吸法,認為它簡單又準確。不過大師畢竟不是人人都遇得到,我們只能慎選有字號、合格的醫師,同時注意到安全的抽脂原則,我通稱”四不一沒有”,不貪心、不超時、不過量、術後不抽煙,以及有沒有整形專科醫師字號。

另外在塑形的方面,要填補凹陷或想強化突出點,這樣才是漂亮的曲線。比方說,若我們想要一個誘人的臀部曲線,除了讓下方臀部縮小、還要注意大腿後外側連接大腿的線條,加強臀部上方飽滿,造成V形股溝線,側面可以有一點凹陷但不宜太多等等。這裡運用的就是雕與塑合併的概念。移山填海是大家的夢想,只要我說要抽脂回填,大概十個有八個患者會說,要不要順便多抽一點!我們也可以運用這種概念來處理一些或者是創傷引起的凹陷,還是調整一些先天不夠完美的曲線。 

現在的觀念,脂肪作為填充的素材已經不是增加量而已,自體脂肪抽出物中包含的東西,除了神奇的幹細胞,還有一些生長因子。雖然幹細胞運用於抽脂回填所帶出來的正面效益,並沒有很強的科學實證,但我們可以看見,脂肪回填之後也會帶動身體接受區一些修復與再生的過程,比方疤痕軟化、放射線照射後的組織變軟、慢性潰瘍癒合、甚至臉部的毛孔縮小等。配合抽脂後的美體雕塑效果,這些合併的效益很容易讓人心動。這已經由廢物利用轉為資源再生的層級,非常符合現代人的觀念!

         有人問米開朗基羅如何雕塑,他說我不過是把多餘的東西拿走,把當中的雕像找出來。我相信在一個整形外科醫師的眼中,他也要去描繪一個想要達成的圖像,透過抽吸與回填的技術,達成想要的曲線。希望隨著更多的實證與技術的進步,抽脂雕塑回填可以造福更多愛美人士

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論