目前日期文章:201306 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

腋下多汗症和狐臭的區別,前文已經有詳細的介紹,不管你是不是逐臭之夫,現在夏天這麼熱,就是容易汗流浹背。雖然一般的汗水是無味的,而頂漿腺的分泌是較黏稠而少量,但在夏天時,大量汗水蒸發時,會同時將頂漿腺的分泌放送出來,也就是常聽狐臭的患者說,不流汗還好,只要流汗時味道就會變得很厲害。不但夏天會流汗,興奮、緊張時也會流汗,多汗症的人只要情緒較波動時,就會出汗。緊張時手上濕濕的,或是身上有異味,的確是很麻煩!

關於腋下多汗症的治療方法,幾年前曾流行經胸腔交感神經燒灼阻斷術,這是為了處理手汗而發明的作法,對腋下多汗是剛好應用到,只是這種手術因為術後的代償現象很嚴重,超過百分之五十以上,並且造成身體其他部位的多汗,以致次發性的問題更甚於原來的手汗。有些男生手不流汗,結果褲子、腳底常常是濕的,很不舒服;或者女性根本沒瓣法穿禮服,因為胸口都濕濕的,看起來像溢乳。手雖然不流汗,但其他的問題更嚴重,現在這種手術大概已經很少人做了。

至於狐臭治療的方法,最傳統而經典的作法是直接切除法,治療範圍約在腋下毛髮覆蓋處,切口寬度就是毛髮範圍短軸的寬度略少一點,常會到四至五公分。手術時,會將皮瓣翻開,把皮膚真皮正下方的腺體慢慢切除、燒灼掉,在熟練的醫師手上,大概可以達90%以上,只是疤痕大,皮膚的癒合比較慢,復原期要三到四周,除非受不了,很多人不敢嘗試。這些年來有人使用抽脂法或關節鏡的旋轉刮刀,用這些微創的方法,雖然不容易像手術有那麼好的效果,但至少也幫助一些人。這些處理方法,都要先知道腺體所在的位置,否則抽深、刮深了,效果也不好。

各種狐臭處理方式的比較

 

傳統切除術

旋轉刀刮除術

抽脂除狐臭術

抽脂合併超音波碎脂手術

雷射溶脂

肉毒桿菌施打

改善率

90%

80%

60-70%,

90%

80%

90%

傷口大小

4-6 公分

0.5-1公分

0.2-0.3公分

0.2-0.3公分

0.2-0.3公分

傷口護理時間

十到十四天以上

七到十天

三到五天

二到三天

二到三天

優點

根除率最高

微創性手術

微創性手術

 

微創性手術

微創性手術

 

簡單

缺點

傷口癒合不良機會大,傷口護理較麻煩

過度刮除會造成皮膚損傷壞死

很難完全去除狐臭味道,有可能需再次手術。

要注意超音波造成的皮膚熱傷害

要注意雷射的熱傷害,有些醫師建議如果需要可做第二次。

需每半年施打一次長期費用高

 

對於接受直接切除手術的患者,我會鼓勵他們在秋冬時候做,天氣比較不會那麼熱。但是,如果擔心麻煩、皮膚癒合較慢、疤痕等等的問題,我的方法會改用淺層抽脂法或是併用超音波碎脂。作法是先做出小切口約3mm,打出淺層隧道,再用超音波將腺體打碎,這樣子對真皮下血管叢的碰壞較小,之後加上二次淺層抽脂,可更加減少復發率。目前患者的滿意度都很高,也不會像之前切除法那麼麻煩。整個來說,如果此種方法的除味滿意度夠高,大大減少疤痕和麻煩的傷口照護過程,甚至可以取代傳統切除法!

2006年有一篇研究指出,在白種人的腋下汗腺腺體,不論是小汗腺或頂漿腺,大都在皮下組織內,靠近真皮邊緣,和傳統所認為的小汗腺大都位於真皮內,而大汗腺位多位於皮下靠近真皮邊緣的理論略有不同。因此,也許不論腋下多汗或狐臭,所有的方法在這個理論下,都可以針對此區域來治療。但是要注意到,皮膚的循環除了借助由內至表面的穿透性血流,最重要是真皮下的血管叢,如果過度傷害可能會造成皮膚壞死,事實上,只要較根治性的手術治療,皮膚都有風險會出現缺血的症狀,甚至皮膚的壞死。這也是接受手術治療的患者應該知道的併發症,術前也要和醫師詢問他們的經驗!前面所提的超音波碎脂,其實對淺層抽脂式的治療有很大的幫助。這種工具可以保留部分血管、神經以及一些縱向結構。有抽脂的優點,對表皮的循環影響又減少,應是很多患者的福音。

當然如果不敢開刀手術的患者,不論是多汗或狐臭,都可以借助止汗劑,少流點汗味道就不易散發出來。或者是在夏天前先打一點肉毒桿菌,讓夏天清爽一下。只是治標不致本,而且所費不貲,在現今這小資時代,大家要精打細算一點,因為在這件事情上,很多人都不想當逐臭之夫!

 

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

人各有好尚,蘭茞蓀蕙之芳,眾人所好,而海畔有逐臭之夫;咸池、六莖之發,眾人所共樂,而墨翟有非之之論,豈可同哉!

昭明文選,與楊德祖書,曹植 

最近看到一篇文章,談到海畔有逐臭之夫,就好像我們也會喜歡一些奇怪的臭味,比如有人愛吃榴槤,喜歡的人非常著迷,不愛的人就避之惟恐不及,聽起來很有趣也蠻實在的。我個人就愛吃臭豆腐,但有些外國人卻對我們這種食物怕的不得了!不知道我算不算是逐臭之夫

蘭茞蓀蕙是一些香草,大部分的人都喜歡,就像我們出國時,免稅店賣最多的都是香水類的東西,歐美的人把使用一點香水當做是禮貌和習慣,一部分原因當然是他們體味似乎比我們重一點,不過當文化和社會進步,大家應該都喜歡清香的環境,不管是不是到一般環境或是走到廁所,甚至講話,都要求要口氣芬芳。特別是現在人與人的接觸這麼頻繁,空間又擁擠,如果捷運車廂、電梯中,我們向身旁的人傳出異味,這就比較不禮貌了!

有研究說,體味和費洛蒙有關,費洛蒙是動物用來影響異性的氣味。費洛蒙又稱信息素,是一種外激素,會透過嗅覺來影響同物種的其他個體,改變他們的心理、生理、行為甚至情緒等。費洛蒙有很多種,大概具有通訊等功能。幾乎在所有動物都有費洛蒙的存在。有一個電影叫香水,內容大概就是說有一個人出生以來,就對氣味非常敏銳,於是不擇手段去製造香水,最後甚至做出一種香水,可以完全迷惑世人,好像費洛蒙一樣。我對費洛蒙沒有研究,但我知道一些身體有特殊氣味的人,真的是影響到別人,這種影響事實上是個困擾。其實,有些人自己不曉得,別人對他們的味道感到不適;或者,他們自己也知道一些體味很困擾。這些都可能造成社交上的障礙。

這些味道從哪裡來呢?事實上,汗腺大致上有兩種,一般所謂的流汗,是來自小汗腺,基本上是沒有味道的;而狐臭的來源是大汗腺或稱頂漿腺的分泌,這種腺體的分泌物經特殊細菌的分解後,會產生令人不適的異味,也就是通稱的狐臭。腋下多汗和狐臭是不同的,傳統而言認為,較多比例的小汗腺是位於真皮內,而大汗腺則大多位於真皮下。大汗腺除了和味道有關,也被認為和費洛蒙有關,1959年科學家首次證明雌蠶蛾會分泌性費洛蒙,所以很多的問題都開始於青春期,因為在腺體上有男、女性賀爾蒙的接受器,從青春期開始,賀爾蒙的濃度漸漸升高,除了毛髮增長,腺體的分泌也同時會增加,體味就增加了。

不過,出現味道的地方也不只腋下,其實包括乳暈、陰部等,也都有這些腺體存在,只是密度沒那麼高。在興奮或緊張時,或生理週期時,就會出現較強的體味,至於是體香,還是變成狐臭,就和腺體的數量和功能有關。但也因為腋下的味道最重,處理掉它,大概少掉九成以上的困擾,所以商業市場上有很多的止汗劑,通常都是擦在腋下。這些患者其實常有家族性的遺傳,有時候來治療的,往往是家裡好幾個人,媽媽發現孩子的味道很重,就趕快帶他們來治療!這些味道,到底是不是也有費洛蒙在中間?是不是給我們異性朋友吸引的訊號?甚至影響到其他成熟哺乳類的排卵週期等?就留給專家去解答吧!

至於狐臭如何解決呢,哈哈,中場休息一下!

 

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

科技引領人類的進步,在醫療的範疇上,人們也往往會期待某些新的發明,大大改變治療的方法。這種期待在醫學美容市場,被商業的市場行銷上廣泛的運用。所以會看到新的機器、名稱,推陳出新的去誘發民眾嘗鮮或消費的動機。但這是好或不好呢?

雷射溶脂是這些年常被討論的話題,也是很好的例子。在2007年,雷射溶脂曾經是網路上最多被詢問的手術,雷射溶脂的原理,是利用雷射的能量,深入到皮下的脂肪,作一些破壞的動作,期望取代傳統的手動、電動或超音波碎脂機。我們可以從幾個面向來討論這個科技的優缺點。

 

雷射溶脂與傳統抽脂術的比較

 

雷射溶脂Laser lipolysis

傳統類抽脂(手動、電動或超音波)

效果

較慢,不易作大量抽脂

可做大量抽脂

皮膚緊實

可應用,特別於臉部組織,但也有相對應的燙傷風險

一般深層抽脂無特別幫助

純熟的手動淺層抽脂、

超音波抽脂可幫助表皮的收縮。

安全性

少數併發症如神經損傷要注意,避免單位區域過強的能量

注意大量抽脂的照護

時間

較慢,不易作大範圍

較快,可作大範圍

 

 

 

因為雷射溶脂的速度較慢,所以要處理傳統的脂肪過度堆積的問題,似乎無法取代一些傳統的作法;然而雷射溶脂的熱能特性,可造成組織緊縮的效應,因此可以應用於臉部的組織,但還是要抽掉一些脂肪效果比較好。現在的機器也研發提升它的速度,增加雷射的能量,以期能取代傳統的方法。然而,能量越強,也更容易造成組織的損傷,特別是局部雷射的能量或組織溫度過高,都應該要注意。

然而這幾年來,熱潮已略有降低。根據了解,傳統以來,抽脂手術是由整形外科醫師操作,使用的方法,也比較屬於傳統類的方法,包括手工、電動甚至超音波等。許多的非整形專科便大量採用雷射溶脂機器,以作為行銷的手法來切入市場。經過一定的熱潮後,有些人明白效果並沒有想像的那麼好,而有些退燒的情形,這些年來,大力宣傳的就少了很多。事實上,更多醫師建議,還是要合併有傳統抽脂的工具和手法,將雷射溶脂當做輔助的工具,才易達到雕塑的效果。

整形科醫師正在面臨科技與網路的挑戰,民眾追求符合當今科技進步水準的科技(state-of-the-art technology),當雷射溶脂的機器被推出,配合廠商的行銷推波助瀾,提出許多好像很確定的療效,許多的民眾會透過網路去尋找擁有此科技的醫師。到底這個東西的確定效果如何,是一個未知的事情,也很難回答。但病患一昧的追求此種科技,使得它變成一個行銷的工具,不但令人混淆,也是在醫學倫理道德上的挑戰;除此之外,由於儀器的費用相當的高,最大的受益者往往不是醫師,而是銷售機器的廠商。這樣的事情不單只出現在雷射溶脂機上,也出現在所謂許多雷射或美容儀器上。

回到醫療的範疇,科技的確可以改變一些手術的方法,對手術的進行及患者有些幫助,但不是所有的情況都是如此。如同Dr. Mendieta 所說”不論科技如何改變,使得畫家被肯定的,不是他的筆刷!” 這些科技的東西只是工具而己,要緊的是整形科醫師如何來使用它們。我們必須要分清楚,哪些東西可以給我們最好的結果,哪些東西只是行銷的工具。我們最終的目的是要給患者最好的手術結果,而不是給他一個行銷的工具。

我相信,好的治療本身包括良好的計劃與準確的執行,工具容或協助我們執行的更準確,但要緊的還是執行的人。手術前,要有完整詳細的患者術前評估與問題分析,正確的手術適應症,並適當的計畫的擬定。手術後,要有足夠的術後照護與衛教等,這些都做到了,才容易有好的手術結果,作為醫師的我們,更不能對科技產生太大的迷思。誠然,這些年來科學的進步也讓這個市場有更多的可能性,希望我們能好好研究,並為民眾把關,讓大家用最經濟的預算,創造最大的幸福。

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

以前常有個口頭禪,”不然我頭給你!” 意思是說,你要是不相信我說的,我連命都給你,不過有人就再加一句,不是頭上這個頭喔,哪個頭自己想!

後來有人去北宜公路上買蜂蜜,上面寫每斤八十元,不純砍頭,一看很心動,心裡想這個便宜,就買了一些,回去發現是假的,氣沖沖跑回去找老闆,老闆隨手就抓一支蜜蜂,把它頭砍掉,嘴裡還念念有詞,竟然做假的蜂蜜給我!砍你的頭!

哈哈,哪個頭很重要的!

 

還有一個類似的,有一個女患者找我,就小聲的對我說,林醫師,我想請你幫我修唇部一下,我抬頭看一下,你的唇型不錯啊,他說不是啦,有一點害羞,是陰唇啦,我陰唇太大,不太對稱,不舒服,我不喜歡….。

『喔,可以啦,我們來研究一下!』

 

隨著社會的進步,人們對身體的關注也更進一步,從健檢到美容,從預防醫學到抗老美容醫學,我們已經將健康的定義,從疾病的治癒到提升生活品質與心理的滿足。所以在整形上對一些冷門的需求,我們也見怪不怪。今年到紐約參加美國的美容外科醫學會,其中也參加了一個教育課程,就是陰唇整形的專論。除了和講師有蠻多交流與請益之外,恰巧也碰到南部一位知名的資深整形外科醫師,和他也有些經驗的分享。這種話題是隨著時代越來越開放,而且啊,成人片看的越多,好像需求也增多了。

 

小陰唇在一些古老的國家和部落,曾被認為是不潔的象徵,所以年輕女性會被強迫切除,想當然爾,這種粗暴的處理,心理和生理的傷害是很大的。然而這個習俗的由來和割包皮是有雷同之處,這帶有一點衛生的概念,因為男女生是會交互感染的,據說從小要行割禮(割包皮)的猶太民族,他們女性的子宮頸癌比例是世界最低的。現在當然應該尊重女性對身體的自主權,但有些處理小陰唇的動機是外觀上不對稱,或過於肥大。過大的陰唇擠壓摺疊在狹小的空間,在穿著會有一些不適,有時也會在衛生上出問題,引起感染或異味。陰唇的整形方法隨著時代的進步也更成熟,早期有些會直接將多餘的地方切除,現在主流的切除方法是保留色素的邊緣,對感覺影響更小。另外也由全層切除,改為像割包皮式的去黏膜型切法,傷口的癒合更沒有問題。

另外,一般在談整形美容,大方向常由單純的修整(-plasty)走向回春(年輕化,rejuvenation)的探討,在女性私密處也不例外。所以,除了小陰唇的縮小,還有將大陰唇填充,使其更為飽滿,這是因為年輕的陰部通常較為飽滿,所以如果有這方面需求的女士,不妨請你的醫師看看是否可以讓妳同時處理較萎縮沒有彈性的周圍組織,包括大陰唇。我個人喜歡脂肪填充,因為脂肪有一點再生修復的功能,應該能讓附近的皮膚明亮一點。

 

其實啊,女生關注的方向和男生是不同的,女性是在鏡子看到自己,男生(當然也有些是女生朋友)在這個地方是從下往上看,但哪個是最漂亮,最符合需求呢?女為悅己者容,讓身邊的人看到美好的妳,並不是一件不公平的事,當然也可以為自己看了高興,或解決一些不適感。

因為現在的社會很注重外表,讓自己更出色,有時外界的關注,就帶來一些商機,就像很多什麼雞排、豆花妹的,人可愛一點,賣個豆花也能上大螢幕,也難怪整形很盛行。只是啊,今天的主題可能不太適用,因為真的認出差別的,是你的伴侶、或者是婦產科醫師了。

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論