目前日期文章:201308 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


    門診常有些朋友來穿耳洞,穿一邊耳洞約要500元,有些人就會說,人家夜市用機器穿都不用錢,醫師你們好貴。醫師實在不是要賺這種錢,而且要多花一點時間來做衛教,我也只能苦笑說,手工比較貴!

 穿耳洞是很有趣的事情,現在連男生也會穿一下,只是要穿一邊還是穿兩邊,不能隨便的,因為穿一邊要穿左邊,除非你想要表白我的性別是女生!同時啊,穿耳洞的確不是件隨便的事,因為沒穿好問題會很嚴重!

耳朵是個很特別的構造,它有獨特的結構安排,看似每個耳朵不同,但都有同樣的規律。不過,薄薄的皮膚是直接蓋在軟骨上,除了耳垂的地方,循環並不是很好,所以一般縫合後的傷口癒合都會比較慢。一般而言,傷口癒合的時間越長,超過正常預期的時間,疤痕產生的機會和情況就較為嚴重。很多人都不知道,耳朵其實是蟹足腫好發的位置,不論是耳垂還是耳殼上,只是當耳殼受傷時,它的復原能力差很多,自然疤痕產生的風險就更高了。我有許多耳殼上有蟹足腫的患者,軟骨上都有損傷,包括從穿耳洞來的傷口!另外要注意,傷口無法癒合和傷口的細菌含量是相關的。組織循環不良,和致病性強的細菌,都是傷口癒合的大敵,偏偏耳朵的外耳道常有綠膿桿菌的菌落,連同前面的組織循環較差的特性,無怪乎耳朵特別是耳殼處,不論外傷或穿耳洞,一旦感染出現軟骨炎時,之後的變形都有可能變得很慘!

 



 



手術前
 



手術過程
 
">

 手術後傷口



術前~術後

 



 還我漂亮耳朵



 
 
      所以老祖宗以來的智慧,穿耳洞大都是打在耳垂,這是耳朵上相對比較好照顧、乾淨的部位。現在的人喜歡更炫一點,將耳洞打在軟骨上,我個人是只願意幫患者打在耳垂上,但如果有人一定要打到耳殼上,我只能勸大家,千萬要消毒、照顧好,耳朵變形不好處理的!
 
 

 
 
 

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

臉型的改變會給人截然不同的感覺,隨著年紀漸長,組織的張力與強度下降,再加上地心引力的影響,有些東西就垮下來了,因此臉型會出現一些變化,讓人覺得有老態,比方說法令紋和嘴邊肉,所以在臉部年輕化的療程設計上,要記得臉型的調整!我們可以比較以下三張照片發現:

 
     年輕的臉型通常比較向倒三角形,臉頰的飽滿度也比較足夠,這是因為肌肉張力較好、且真皮厚度及凸出明顯,抓力夠強、嘴邊的肉不會輕易的垮下來。所以啟動逆向工程不是只有思考將組織向上拉而已,也要重視組織本身強化的效應。所以用一些向電波拉皮來提升組織強度,就是一個例子!


      所以臉型的調整,可以讓人有很不同的感覺,下面是常見的臉型轉變,利用肉毒桿菌及一些美塑的中胚層療法,不用手術也會有驚人的變化!

        

        如果對於有臉部老化的向下拉力,可以利用一些拉提的線,一方面強化組織的強度,避免臉部土石流,若再加上肉毒桿菌的下半臉放鬆型拉提,讓臉部肌肉向上的力量更強,對抗地心引力,拉提的效果就更強了! 
        
        現在的年輕化的治療有更多的選擇,除了用手術來治療很嚴重或是想要大幅變化的患者,一些的微整複合性治療,其實功能也是很強大的唷!!!
文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 

甲溝炎是一個大家的常遇到的問題,有些人處理了很多次還是持續的復發,試了很多方法,從美甲師到外科醫師,問題也都無法根治,相當令人困擾!

        甲溝炎主要生長在腳趾甲,成因主要還是結構的問題,特別是在較硬的腳趾,手指就相當的少。甲溝炎通常是指甲向內生長,就是向指甲旁的肉長進去,但有時指甲會向下長甚至會有捲屈型生長,會造成穿鞋或破觸時較為疼痛。這就是俗稱的凍甲,再加上不正確的指甲修剪習慣誘發感染,往往造成很多人不勝其煩,甚至可能引起骨髓炎。知名的前NBA球星姚明,在球員生涯中,曾經在球季中聽聞其腳趾甲溝炎,影響上場,過了沒多久又說是骨髓炎,變成要休息6-8周,很可能就是這個問題。


        到底遇到這種問題時,我們會怎麼處理呢?經過多年來的經驗與研究,我們的處理流程大約如此:急性或初次發炎者,先使用抗生素治療,再回來追蹤。然後對結構問題不是那麼嚴重的人,教導其改變修剪指甲的習慣。但是,反覆性復發者,趾側的肉很容易內生包住,會更易復發;或是結構外型看起來很容易復發者,這兩類的患者就建議用甲床成形術。

何為甲床成形術?由於指甲生長的來源大多是指甲近端的生長區,其餘的部分,包括甲床(nail bed)和甲根(eponychium)會協同的指甲生成,但不會造成指甲向前生長的能力。由於傳統處理的拔指甲沒有處理該處,只有暫時解決問題,因此很容易復發。我們的處理是將造成內生的指甲,由前到後清除,同時清除會造成內生的那一部分生長區。除此之外,發炎的前端組織要徹底清除,因為有時候會有修剪的指甲碎片殘留,感染會持續而影響組織復原。不過我會保留甲床,因為有一些醫師將甲床一併清除,這是誤解甲床能夠形成向前長的指甲。甲床會變硬但不會長向前的指甲,因此會讓指甲的外觀和手術前較為相似。如果將甲床移除,外側的組織向內生長後,指甲面會看起來較小,比較不好看。

 

筆者處理甲溝炎已經有二十年以上的經驗,最早在當兵時,就幫一位伙房的弟兄成功處理好他的宿疾,退伍時他還特別來感謝醫官。最近大家都喜歡穿夾角拖,我有些患者不敢穿,包的緊緊的,因為他們說腳趾甲有一些狀況,穿起來讓人家覺得怪怪的而且也不太美觀。我們手術的患者初期也要穿夾角拖,這樣剛好不會壓住傷口。等到拆完線就會有一個可愛的新腳趾,患者的滿意度還蠻高的!希望我們的訊息可以給需要的朋友一些幫助! 

↑↑術前準備+施打麻醉


↑↑ 從頭到尾切除指甲,燒灼、清除指甲的生長區,保留甲床,減少甲床形狀的改變


 ↑↑完成圖與切除下的指甲


 ↑↑術前與術後

 


 
其實外型沒差太多,但也解決了您的問題

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論