最近和一些朋友們談到抽脂的事情,大家不約而同的說,聽說抽脂很危險,併發症很多等等,彷彿那是一個重大而可怕的手術,不要冒著生命的危險。因此坊間有幾種所謂非侵襲性的身體雕塑儀器,便藉機的宣傳,好像可以取代抽脂的手術等等,也讓抽脂一時之間掉入冷宮!

事實上,抽脂手術是有它的風險,不論是在整形外科專科醫師或是在非整形外科專科醫師手上,都有可能發生,只是機會的多寡,就好像開車就是有它的風險性一樣,你的駕駛如果有職業執照,像計程車駕駛,當然還是有機會發生車禍,如果他不專注在它的專業上。反之私家轎車的駕駛有的也是技術不錯,也不一定常常發生意外,只是有證照給我們多一些的保障!然而,我們在選擇專業門檻較高的手術時,它的執照就不比只有汽車駕照而已,誰幫你動手術,要畫下刀子、要做一些侵襲性的治療,你就就要多聽、多看、多想了!

抽脂手術在美國是整形醫師最常從事的的前兩樣手術之一,在有經驗的醫師團隊進行下,它的風險是很低的,不然怎麼會是最常被從事的手術之一!但在良莠不齊的醫療市場下,造成的風險增加與負面形象,導致它被污名化!筆者在所服務的是市立醫院時,還真的收過幾次外頭轉入的抽脂後併發症,其中一位還到加護病房待了兩天,所幸都化險為夷!

抽脂可帶來身形的改變,讓一些運動瘦不下的地方得到解決,除此之外,最近和外國醫師討論分享一些抽脂的優點時,除了身體外型的改變時,還提到使糖尿病更容易控制、甚是肥胖的婦女抽脂完後受孕等的驚人”副作用”!事實上,2004年有一篇文獻指出,一些較為肥胖的婦女抽脂後,她們的胰島素阻抗性下降(對胰島素變得較敏感,血糖較不易異常升高),體內的發炎因子下降,還有高密度膽固醇上升,這些對糖尿病的控制是有幫助的,而且會減少心血管疾病的風險!

最近有人提出胃繞道手術等手術會治療糖尿病,我想原理是營養攝取較少後,脂肪細胞的體積減少了,脂肪量減少胰島素阻抗性跟著減少,糖尿病就獲得改善。這和抽脂減少脂肪細胞的數目,我想是有類似的原理!不過當然有文獻也指出,如果表層脂肪細胞減少較多,相對內臟脂肪囤積的量會增加,也可能增加心血管疾病的風險,總之,就是不可以太胖啦!

 

至於為什麼年輕婦女抽脂後就受孕了,這和內分泌的影響應有關係,因為有些醫師會用一點降血糖的藥物來幫助想懷孕而略微肥胖的婦女,不過當婦女抽脂完,身材變好了,是不是會讓先生更加殷勤...,我想這要進一不探究了!

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()