目前日期文章:201310 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前一陣子遇到一個患者,他說想要抽脂,因為減肥都減不下來,我們聊了一下,我覺得他的肥胖已經造成身體的負擔,是應該做點事情了!可是作為一位整形醫師,減肥的事情問到我,大家很容易想到抽脂,可是,光靠抽脂就能解決肥胖的事情嗎?

肥胖的問題是流行病學上常討論的課題,因為這已經不是外觀的影響,肥胖的相關三高(高血脂、高血壓,高血糖),帶來心血管疾患的風險增高,並且與糖尿病、多種內分泌疾病有關。身體過重的負荷與骨關節疾患有直接的關係,當然也造成心臟的負擔。除此之外,手術風險也較一般人為高,甚至特定癌症如大腸癌的比例也增加。肥胖的壞處真是罄竹難書!不論從臨床或預防醫學的角度,肥胖都是需要被治療的!2013年6月,美國內科協會就將肥胖歸類是一種疾病!

不但如此,社會學上的研究告訴我們,一般而言,肥胖的人得到的平均薪資等,和社會上的評價都較低,而易於被歧視,這可能使得他們努力減重的能力和意願下降而導致惡性循環,因此,如果能多有些方法來處理肥胖是很重要的。也無怪乎現在減肥的方法五花八門,可是真的實際效用比起抽脂是天高地遠!

身為整形外科醫師,就有很多人諮詢我想用抽脂來減肥。然而,抽脂是用來減肥的嗎?

大多數的整形科醫師都會告訴你,抽脂是用來雕塑、不是用來減肥的,因為脂肪的重量比較輕,抽了5000cc(5000cc以上的抽脂代表巨量抽脂)並不表示會瘦5公斤,因為脂肪的比重只有0.8-0.9,這麼辛苦,可能只少個4公斤!因此,用抽脂來減重並不容易。但是,著名抽脂大師Dr. Toledo也曾提出他的成果,有位病患接受抽脂5,290cc(脂肪4,535cc),三個月後,體重由70.3公斤變為55公斤,非常的神奇!他的結論是:手術強化了患者的自尊,她開始飲食控制與運動的療程,三個月後達到此效果。這種好的成果,不只是由於手術,而是再加上她術後建立良好的生活型態。有鑑於此,抽脂的患者都要建議他們,術後要致力於建立健康的生活習慣,這樣,手術成果會加成的!

 

   Cx5DWBJ    

引用Dr. Toledo案例,患者術後三個月身形差距甚大

 

但常聽人說,抽脂完很容易復胖?

理論上脂肪細胞不會再生,雖然有研究提到,一些幹細胞有可能在過多能量攝取時,被活化而轉成脂肪細胞,然而數量應不致於太多,特別是已經移除掉多量的脂肪。事實上,有研究曾提到復胖率到40%,但這種研究不是很"堅固"的,易胖體質的人往往在未節制的情況,或缺少運動及過量攝取,就越來越胖,因為代謝不及儲存,就增胖了,而尋求抽脂的,有很多屬於這種族群!即使抽脂完,如果當作不需要節制了,自然會增胖,和有沒有抽脂沒關係的!當然,因為有些抽脂之後一些重要的參考點,如腰圍減小了,會使患者失去了警覺性,以為還沒到以前的體重,不知不覺就胖起來了,不知道,這要不要歸咎於抽脂手術?

那抽脂有什麼幫助呢?

雕塑當然是最大的效益,一些瘦不下來的地方,特別不論是男生、女生,身體總有一些頑固的脂肪,再怎麼努力就是減不下來。經過我們抽脂之後,形狀就改變了,穿衣服都變得很有信心。除此之外,身體雕塑之後,其實也會增加我們外出或運動等的信心與意願,這對減肥其實是很重要的助益。如同前言,因為對肥胖者的偏見,導致他們在社群的孤立,反而不利於他們尋求改變的意願。如果抽脂後可以加強他們的信心,開始好的飲食和運動計畫,那才是手術最想要有的效益!

至於抽脂手術對於其他的健康問題,如代謝疾病、心血管疾病等的影響是比較沒有定論。有些文獻認為會改善糖尿病控制、異常的內分泌數值及心血管疾病的風險,有些則說沒有差別。但是這些研究我想都不夠長期追蹤,或者沒能考量患者之後有沒有復胖!我覺得,手術的目的應該是健康的生活習慣,如果手術後能夠因此建立好的運動習慣及飲食的控制,上述的風險就當然會降低。事實上,隨著年紀增加,身體的代謝率就漸漸的下降,增強代謝的方法不是少吃而是多動!抽脂而能加上運動,才是最佳的療程規劃!

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

杏仁酸四大特性

1.獨特酸鹼值,酸度作用為果酸的3倍在相同濃度的條件下,苦杏仁酸的酸度作用將近果酸的3倍強。

2.溫和不刺激,敏感性肌膚亦可使用,苦杏仁酸是目前唯一親脂性果酸,溫和不刺激,且較不會紅腫。

3.具抗生素特性,有效解決粉刺、痘痘、苦杏仁酸的化學結構是類似抗生素,有良好的抗菌效果,對青春痘、粉刺都能有效改善。

4.淨白抗黯沉,抑制酪胺酸酶的活性,苦杏仁酸與酪胺酸酶有相類似的結構,能抑制酪胺酸酶的活性,達到淨白的效果。

 

臉部細紋之去除,改善粗糙暗沉、毛孔粗大

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雙眼皮是開的或縫的好呢?

首先介紹外開切除型的:

適用對象:

單眼皮、眼部看起來皮膚、肌肉厚,或脂肪較多者。

老化型:眼皮過多、下垂或是眼部脂肪過多的情況。

一般而言,東方人的眼皮較厚,想要持久的雙眼皮,較適合此種手術。

手術的步驟:

1.術前醫師依患者的眼睛條件、臉型等因素考量,進行眼皮寬度與形狀溝通確定。

2.先從眼皮上方在眼緣上6-8公厘的地方,訂出想要的褶痕高度,然後訂出想要切除的皮膚寬度及長度,通常老化性的要切至眼眶的邊緣,切除的量視下垂的情況。然後以手術刀切除皮膚,以及多餘的肌肉或是脂肪等。若是單眼皮肌肉肥厚型的,要移除一些瞼板前肌肉,如此較易形成有層次的雙眼皮。

3. 然後將下切口固定至瞼板接近上緣處,最後再縫合皮膚。開刀的方式有雷射、刀片和電刀等方法。使用雷射和電刀的好處是出血較少。

4.通過局部麻醉,手術時間約1~1.5小時。


手術優點
1.雙眼皮永久不變,少有雙眼皮消失的情況發生。
2.傷口為外開式,不太會因積血而影響視力
3.僅有局部麻醉恢復快,術後可馬上返家休息。


術後照顧方法

1.腫脹期約1至4週,視手術的內容與方式。因體質關係,有的人會有瘀青現象,術後第三天溫敷可。

2.回家後繼續冰敷2-3天,第4天改溫熱敷,有助去除瘀青。冰敷或溫敷以15分為限.每隔45分再敷。

3.一星期內以輕擦拭方式清潔眼部,傷口勿碰生水,避免感染。

4.每日換藥3至4次,5~7天回診拆線。

5.四週內勿戴隱形眼鏡,避免抽菸、喝酒等刺激。二週內不可進行游泳或做劇烈運動。

6.未拆線前勿上眼妝,一個月內不可搓戳揉眼睛。


真實案例

 

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

水波線雕4D拉提


最新隱形回春拉提術

不動刀不留痕 疼痛感相對低 術後恢復期短



且還可長時間持續性刺激
膠原蛋白 & 彈力蛋白增生

可促進皮下血液循環

使臉部出現自然光澤

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

事實上,外開下眼袋手術一定會有痕跡的,只是隱藏在眼瞼下緣,或痕跡類似於眼瞼皮膚的自然交界。值得注意的,看不清楚並不等於不會有外翻的併發症!並且,在非常靠近眼瞼邊緣做切開時,會切除而犧牲掉那片最細而有彈性的皮膚,這個切法可能會有的代價是,最終眼瞼很容易有點外翻,看到內緣的粉紅色眼瞼邊緣,而這是很不自然的!

最近剛好有幾個早期開過眼袋的病人來諮詢,我特別注意到他們的下眼袋手術後,有一些不自然的感覺,即使手術痕跡算是不太明顯,但還是可以看到一點輕微的外翻,我自然想到有些人宣傳他們的無痕眼袋手法,是從眼瞼外面開的,而不是從眼瞼內來進行的真正無痕或隱痕眼袋。這種所謂的外開型無痕眼袋,其實這是個很值得探討的話題!

 

 外開下眼袋,切口緊貼眼瞼下緣  外開下眼袋,切口略離開眼瞼下緣

上面哪個痕跡明顯,哪個自然呢?

我們的眼瞼很容易有小細紋,一方面是下面的肌肉活動很發達,另一方面是因為眼瞼幾乎是全身最細的皮膚。然而在所謂最細的皮膚中,眼瞼下方還有三層不同的膚質,最內靠近眼瞼的皮膚,據聞在胚胎時都沒接觸到外界及羊水,是非常細的膚質,而越往眼眶下的第二、第三層皮膚則越來越厚,第二層最寬。這種眼瞼皮膚結構的組成是非常可貴的,如果手術必須移除,最好是移除部分第二層,而將切口置於第一和第二層中間,這種切口的設計,在傳統的下眼袋手術、顏面骨骨折(顴骨、上頷骨)手術是首選切法。只是雖說傷口似在交界,總是有眼尖的人會覺得有個細細的痕跡,但也是常常看不清楚。

 

下眼瞼的三層膚質組成

 

有些人於是發明將切口放於眼瞼睫毛的正下方,認為這樣更看不清楚痕跡,但是這樣的切法就如同上面所說的,容易造成不自然的後果,一是因為當我們切除最細的內層皮膚,正常眼睛的三層皮膚構造被改變了,看起來會有一點怪怪的。除此之外,這個最細、最軟的皮膚,某些程度是一個保護,讓眼瞼比較不容易外翻,這種將切口放在很靠近眼瞼下方的作法,是讓眼睛落在一種長期的風險中,如同我觀察到的,最後眼瞼還是被拉翻出來,因為較外層的皮膚張力較大,而我們手術時移走了最內那層皮膚的緩衝與保護。

 

當然,如果醫師的技術上認為,他可以保留最恰當的皮膚量,使得這個作法不影響下眼瞼的張力,我個人不以置喙。的確,這兩種手術的方法都有人從事。我在國外開會時曾向兩位大師,包括 Dr. Mark A. CodnerDr. Steven Fagien請教,他們用不同的切法,主張要略遠離的,會明白說出這個風險,而另一位則說,可以這樣切,但是一定要保留下面的瞼板前肌肉,而他的著作中,開下眼瞼手術的,往往會加上一個眼瞼固定或懸吊的程序,以避免外翻的風險!而眼瞼固定或眼瞼成形術,卻也是一般整形或眼科醫師較少被訓練的!

 

2013年美國美容外科醫學會於紐約與美國眼整形權威 Mark A. Codner合照,並討論眼整形相關新知

總之,雖然有一些人主張可以做外開而無痕的眼袋手術,但無痕並不等於不會外翻。如果想要無痕,內開就比外開來的合理;如果想要拉皮去皺,外開的能力就大於內開。整個來說,下眼袋外開手術有其風險,內開手術有其限制,我們在選擇手術的種類時,一定要和你的整形科醫師溝通好!

 

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論