目前日期文章:201312 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

男性女乳症的治療

 每年到了寒假左右,常有一些男孩子到門診來,想要處理胸部太大的問題,這次來的這位我看他很下定決心的,我跟他解釋完手術相關的內容、風險、及費用等。他媽媽說,兒子啊,你要不要回家考慮看看,他轉過去有點生氣跟媽媽說,不用啦,我一定要開的,你不知道這有多”冏”!?

 無獨有偶的,有一個醫師在他的部落格上面也提到”冏男孩”, 他講的也是男性女乳症,我覺得這個醫師還蠻聰明幽默的,我遇過很多這類的病人,當他們意識到這個問題時,有時還真尷尬。很多人努力的上健身房,希望把”多餘”的脂肪練掉,事實上是,即使很強壯了,那個胸形看起來還是有問題,因為胸大肌不是長那個樣子的!而且那裡面常有發達的乳腺,練不掉的!

 會在意這件事情是很正常的,我有過阿兵哥的患者,他每次洗澡就覺得其他人在看著他,這怎麼當的下去?有人就不那麼敢抬頭挺胸,也不是那麼敢穿緊身衣,特別夏天到了,不管游泳或運動,就是有那麼一點尷尬。特別是那種乳腺發達型的,因為胸形就是很挺,甚至像女生一樣,不太搭。甚至有些人很敏感,連小激凸都希望醫師把他們處理掉,畢竟正常男生的乳頭組織是很扁平的。

  這些患者的治療,雖然臨床上有一些程度上的分類,但處理的方法上,我通常分為三類,第一類是脂肪豐富型,第二類是乳腺發達型,第三型是乳房嚴重下垂型,這種分類是以治療的方法來考量。第一型脂肪豐富的,乳腺較退化了,在觸診時摸起來較軟,通常抽脂就可以解決,可以少掉切除的手續;第二型是乳腺發達型,觸診時乳腺較硬而Q彈,切除的方法比較重要,就是做皮下的乳腺切除,再以周邊抽脂作為輔助。這種治療通常較完整,也最多患者族群會採用此方法。只是皮下乳腺切除比較困難,有時會造成乳頭、乳暈處盤狀凹陷。第三型是有過多的皮膚而並乳房下垂,除了做皮下乳腺切除時,最好再加上一些皮膚的切除,不過術後疤痕較厲害。

 男性女乳症處理的困難在於第二型若沒有切除,想要除去發達的乳腺是很困難的。早期有一些報告,用剪刀切碎的方法在加上抽吸,就表示想光用抽脂把發達的乳腺打碎是很困難的。筆者使用過傳統抽脂、電動抽脂以及超音波抽脂,但也遇到一些堅硬的乳腺,只能用剪刀或電刀剪除,用抽脂法事完全沒有用處的。

    標準的男性女乳症手術方法,先用皮下乳腺切除法,利用小小的半圓形乳暈下切口,移除盤型的乳腺組織,重點是仍然保留乳暈下組織的厚度,以免手術後的盤狀凹陷,再將周邊界線利用抽脂法弄平。當然如果是第一型的脂肪,光用抽脂法我想就可以了。但是如果是第二種乳腺發達型的,最好還是找那種會做皮下乳腺切除的醫師。

 

手術計畫:

1. 由乳暈下切口進入,翻開乳暈並保留1-1.5公分乳暈

   下組織的厚度

2. 盤型切除乳腺,周邊削薄型切法

3. 最周邊加上抽脂撫平界線

  至於抽脂的方法哪一種效果較好?現在網路的時代大家都會宣稱自己的方法最好,或者又自稱發明、獨創什麼新方法,這些大多是廣告宣傳吧。我曾經用傳統抽脂法,抽了將近1400cc,但用電動抽脂平均也抽不出400cc! 所以不要太相信哪一種抽脂就可以完美處理,倒是最可靠的部份還是皮下乳腺切除那一部分!不過如果硬要說抽脂的方法,有國外教科本的作者建議用超音波,可能可以用一點科技幫助將較脆弱的乳腺或脂肪打碎吧,但是遇到堅固的乳腺,超音波是不管用的!

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 很多人將肥胖的致病性原因歸於內臟脂肪,認為內臟脂肪會分泌較多的脂肪激素(adipokines)如IL-6,使得心血管疾患的風險增加,或釋放的自由游離脂肪酸(FFA)會直接到肝臟,更容易造成一連串的代謝上的負面影響,但由於內臟脂肪只佔20%,所以其他過多的皮下脂肪,對代謝的影響也不能小看!

 還有一種說法,身體脂肪的分佈情形比整體的脂肪量對心血管疾病的風險影響更大!所以上身肥胖形的,如蘋果形的身材,特別是內臟脂肪多的,比起下身肥胖如梨形身材的,心血管疾患的風險及一些代謝上風險就要高。下半身的臀部大腿脂肪,就有一點像代謝的滯洪池!會吸收過多攝取的自由游離脂肪酸!但也有文獻指出,不是只有內臟脂肪,還有深層腹部脂肪,也有同樣心血管風險和代謝上的不良影響,可能是身體上半身脂肪是主要的自由游離脂肪酸來源,而腹部的深層皮下脂肪又比內臟脂肪多的多,而腹部淺層皮下脂肪則影響較小,似臀部大腿脂肪!

 至於運動的影響,我們常會聽到一些人抱怨運動的效果不好,對周邊脂肪,或一些想瘦的地方效果很差。這是因為腎上腺素(catacholamines)敏感度的問題。腎上腺素原則上會加強脂肪分解,但各處脂肪對腎上腺素的敏感度上:內臟脂肪>腹部脂肪>臀部大腿脂肪,這可以解釋為什麼運動的很辛苦,腰圍也許減少了,但小腹還在,馬鞍臀也沒有減少!所以對一些比較討厭的"變形",抽脂是最好的解決方法。而從正面的效果而言,抽脂之後,當消耗脂肪時,周邊脂肪減少了,就會從內臟脂肪開始,這也是運動是維持抽脂效果最好的原因,可以增加內臟脂肪的消耗並減少代償的機會!對健康的效果更好!

    我們臨床上的建議,就是對一些運動到心灰意冷的好朋友們給你們一些幫助,讓你運動消除不了的地方作一點雕塑,來加強你的動機。當然對一些深層腹部脂肪,也可以多抽一點,可能對健康也有一點幫助吧。但最重要的是記住減重三原則;飲食控制、有氧運動及肌肉鍛鍊。不要過量攝取是基本原則,而後兩者讓身體更健康,有氧運動加強心肺功能並易於消除脂肪,而肌肉強壯更是好處多多,除可以提高基本代謝率,特別是中年以上的婦女,對老年人可以預防跌倒。而年輕人會看起來更健美、體態更好,運動員減緩關節韌帶損耗等等..。所以好的抽脂、減重療程,一定要做好後續的衛教和生活型態調整,這樣才會達到抽脂不復胖喔!

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論