現代外科治療不斷走向微創、隱痕,以期能掩飾一些手術的痕跡,事實上,走過必留下痕跡,所以美容外科的發展上,疤痕的掩飾一直是很重要的課題。於是我們有時會將美容手術的手法,再回頭應用在整形重建手術上,讓我們手術的品質更加提高。比方說,在處理眼眶附近的顴骨及上頷骨折時,我們通常就會將手術切口放在眼瞼下方,自然的不同層皮膚交接處,讓術後痕跡似自然的皺紋。這些患者術前會問:手術疤痕會不會很大?我會解釋說:這個手術的痕跡,就像美容的下眼袋手術疤痕,大多數的人都可以接受吧!

1  

    不過即使如此,我還是有一度經由眼瞼結膜的內開法做過許多眼眶骨、顴骨手術。將切口放至於結膜內,就如同現在的所謂眼袋內開手術,這樣就完全看不到疤痕!這種手法現在應用於一些內開眼袋手術。同時經由更精細的手法將脂肪部分分離做出轉位的填充,對淚溝處理有很大的改善,並且避免外開的併發症!

2  

    最近要幫忙處理一個拉皮痕跡不滿意的個案,同時有一個腮腺腫瘤的個案,我就想到做腮腺腫瘤的手術切口,也應該像拉皮手術一樣,部分將痕跡隱藏在耳珠後方,這樣看起來應該比較好看,不過當然手術的難度也稍高一點點。

3  

 

圖左:舊式拉皮手術後十年,不滿意的疤痕

圖中:本院拉皮手術將部分疤痕隱藏於耳珠後,術後兩週

圖右:腮腺腫瘤手術應用拉皮手術的切口形式,術後一週

 

 這樣子利用美容的概念,與整形手術的相互配合,小至利用切除的痕跡,大至利用內視鏡或一些隱藏的傷口,都可整個提供整形美容手術的品質。不過,整形重建手術是美容手術的基礎,整形外科醫師往往需很多年的外科及整形住院醫師訓練,甚至主治醫師的歷練,才容易在美容手術上有一定的水平,同時透過美容手術的精進,又可以回頭提昇整形重建手術的品質,相互為用!

    但在現今醫療環境下,很多整形醫師都出走進入醫美界,大醫院裡面的整形外科其實是缺人的,美容手術在大醫院較不易發展有一些問題,除了患者隱密性需求之外,最大的我想是醫師的誘因。有關單位在處理所謂醫美亂象、醫師出走等,如果能多一點增加整形科醫師在醫院做美容的誘因,同時可改善人力不足的問題,又可以提昇醫療的品質,不是嗎?

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()