目前日期文章:201407 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

有個客人跟我說,她的眼袋手術從開完就不滿意,我問他哪裡不喜歡,她左思右想,像眼袋也不見了,可是就是哪裡不對,如圖:

未命名

再看一位,十多年前開過的眼袋手術,下眼瞼的皮膚其實也不多了…

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

最近電視上又出現了制汗劑廣告,你就知道夏天又到了。夏天流汗多,人擠人時就很容易注意到令人不舒服的體味,所以要用除汗劑減少流汗,這樣也比較不會不好意思。有一次和韓國醫師討論狐臭手術,我說為什麼你們那裏手術的個案這麼多,他說韓國人重視面子,覺得身上有臭味很不好意思,就很容易找醫師來處理。的確,嚴重的體味是會影響社交的!,

事實上,汗水是沒有味道的,但為什麼大家都覺得汗水多就會容易有臭味呢?

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  從古到今,由東到西,都有人在耳朵上作文章,穿耳洞於是有悠久的歷史!打耳洞的由來有各種傳說,比較有趣的是說,打耳洞的,下輩子才能當女人,不過因為沒什麼依據,就聽聽當笑話好了。還有一說,說打耳洞治眼疾,因為耳垂上的穴道是負責眼睛的,這個說法也很有趣,不知道穿耳洞的病人會不會回來告訴我,醫師你耳洞打的很好,我現在眼睛變好了,哈哈!

  打耳洞本來是女生的特權,現在很多男生也打了,以前也說男生不能打兩邊,現在好像也沒人管了。不過都要注意的是,誰打耳洞都有可能會感染,而且,耳朵是蟹足腫好發的位置。如果感染或任何原因的傷口癒合不良,蟹足腫的機會就更大。也無怪乎,有些人願意多花一點錢來找醫師穿耳洞!

  通常我們打耳洞前會做三次的消毒,然後在事前溝通選定的位置,用靜脈留置針打洞,如果患者有帶自己的耳環,我們會先在診間泡消毒液,20-30分鐘後使用,不然就讓患者將留置針帶走,如圖。這種針打的洞夠大,方便於更換,如果事後再自己更換,應該也不會太難。

  有些患者會希望我幫他們洞打在軟骨上,我都會勸他們最好不要,因為軟骨打洞造成的併發症和疤痕增生的慘痛經驗實在很多,老祖宗的耳洞大都打在耳垂上由此可知。現在啊,大家為了流行哪裡都想打,我只能苦口婆心的勸退他們。

照片 2  

       留置針穿完耳洞之後現場製作的耳環,其實也滿炫的!

 

  耳環打完的照顧也要注意,避免一些清潔劑等影響傷口的復原。我會給一個gentamycin消炎藥膏,讓患者一天使用二到三次,同時動動耳環,大約兩週或傷口好了可更換耳環,不要太快以免拿起來就封住了。

我想,我們這整個過程比起夜市打耳洞繁複多了,不過可以美麗又顧及安全,這種代價應該不會太高的!

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 眼袋是很常見的老化象徵,很特別的是,它比上眼瞼的下垂更容易受到關注。有一些年長的患者到診間來諮詢,我本來以為是要開上眼皮,結果開口都是說,眼袋看起來很老想處理!我想,這可能世上眼皮過多有時可以藉著提眉的動作來彌補,但是下眼袋的突出大概就沒解了!特別是現在的人常注意到黑眼圈、淚溝的事情,完整眼袋手術的認識就格外重要!

 最近到一個公車站牌看到某診所的廣告覺得很好,說眼袋要脂肪轉位、筋膜固定、個就各位等等的,其實眼袋手術絕對不是只有一種方法,那種號稱達人的,如果沒有多幾個招術,遇到難題時,就會說你去大醫院看看!最近就遇到一個眼袋開了好幾年,中間也修過,但就是問題都沒法解決!我想這記所謂的惡夢吧!

123  

 術前的分析可以看見:兩側下眼瞼外翻(右>左),兩側眼瞼外㫮(眼角)褶痕,兩側下眼瞼變形移位,殘餘眼袋與淚溝。我能想到的下眼袋併發症,這個女士都已具備。唉,如果這不是惡夢什麼是惡夢!我以前也看過一些同病相憐的,大概都和外開手術有關,其實眼袋外開的風險並不低,要慎選醫師;內開的技術需求則略高一些,手術內容根據患者結構也有一些差異,術前評估很重要。

 這個患者我利用中臉拉皮來解決最外層皮膚的不足,中、後層的纖維化孿縮變形,完全放鬆之後再加上一些組織的襯墊,再加上兩側的眼瞼固定術讓眼瞼能上移,約略蓋住眼珠下緣,至於淚溝的部份用殘餘的脂肪做轉位及移植,一併來解決殘餘的眼袋及淚溝。最後傷口修整關閉時,特別注意眼角的成形術,解決原來的皺褶,這個手術有點複雜,希望能解決患者多年來的困擾!

 看到這個情況,也更加惕勵自己在專業上的努力,不要搞到這種情況,這種併發症很難處理 ;一定要戰戰兢兢的為每一個患者服務,不要讓患者由美夢變成惡夢!

123  

123  

123  

123  

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

找更多相關文章與討論