前幾天突然有個年輕醫師問我,狐臭的處理是疾病還是禮貌?我突然呆了一下,其實根據研究,不同的人種,有嚴重體味或狐臭的比例不同,比方在西方人、黑人的比例就很高,但如果一個族群中大多數人都有的,可能就不叫疾病,也就不會那有麼多人想開刀。於是,西方人就會有早上洗澡或是多使用香水的習慣,白天與人相處時就影響較小,這種處理是禮貌的問題。

不過我們也可以觀察到,每到夏天,止汗、除汗劑廣告就特別多,畢竟身上味道太重也會令人不悅,這也算是禮節的一種。

在我們的社會中,狐臭的族群相對是少的,有異味的人在社交上就比較不利,特別現在人群的互動很頻繁親密,坐個捷運公車如果身邊的人有狐臭,恐怕附近好幾個人都要退避三舍!狐臭往往家族基因有關,所以治療上常常一家好幾人都有治療的需求,這就比較像疾病。

至於怎麼做最好,當然、各種方法的主張者、各家廠商都宣稱自己的效果最好,我只能說,畢竟狐臭處理畢竟是破壞性很大才容易有好結果的方法,如何入虎穴得虎子而又全身而退,不是靠吹噓而是要對組織有清楚的了解。

以狐臭手術而言,汗臭腺體(頂漿線)是在真皮下方,腺體下方有一層表層筋膜,所有的處理都要在當中,切除手術固然沒有問題,但微創治療如果略深了,走到筋膜層或以下,就事倍功半了!而且由於這層組織的厚度常只有零點幾公分,沒經驗的一下子就超過了,當然之後會覺得微創方法不理想。

目前狐臭的治療還是以直接切除法效果最好,但還是有幾個問題,一、是切除的方法是否到位,會不會邊緣切除不到或腺體沒有清乾淨,二、有沒有好的術中止血與術後固定,術後沒有血腫,問題就少很多。三、是傷口的照顧,切除多,傷口就容易不好,止血固定技術好,傷口問題就少。至於微創的方法也脫不出這幾個面相的思考,我們用超音波碎脂加刮除抽吸,也是考量到這些問題。良好的術前專業諮詢、診療判斷跟經驗豐富的醫生執行手術,是能讓困擾已久的狐臭得到很大的改善,如果您曾經因為狐臭的問題困擾已久,我們的醫療團隊能幫您解決這個問題,讓很多人擺脫擾人已久的狐臭,重拾自信。

11

由上圖可以看到真皮層、腺體跟表層筋膜的位置,治療主要是清除圖中腺體部分


 下圖為側面解剖圖,可以更清楚的看到,主要治療範圍為表皮到筋膜層約0.6-0.7公分

未命名.png

 

 

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()