門診的會談中,詢問各種填充劑的很多,但同時也常有人問,到底其他的填充物或是自體脂肪,哪一種最適合呢?

 

前一陣子有個病人想要臉部拉提,結果某一位醫師幫他打脂肪做拉提,結果變成大餅臉,搞了很多方法,甚至皮都拉了,還是沒辦法把她變回來!其實脂肪做拉提有些文獻也提到,只是理論上可行,實際上要知道,脂肪較軟,支撐度較低,如果想要像玻尿酸那樣頂起來,有可能會量太多,而這正是自體脂肪回填的大忌!因為少可以再補,過多往往不易解決。

 

但是另一方面,我曾經評估患者法令紋有很深的凹陷,結果打了6-7cc的脂肪,結果不到三個月,患者就跟我抱怨法令紋的改善有限,一年後,我改用玻尿酸打法令紋,不到2cc,改善的效果卻更好,他的滿意度更高。

為什麼呢?關鍵除了量,還有支撐度的問題。量是自體脂肪的強項,而支撐度是玻尿酸的特性,特別是大分子玻尿酸。

 

這就是為何現在流行的玻尿酸拉提法,只要幾cc就可以有一些的變化,而卻不太能用脂肪達到。但是脂肪的長處是,通常需要填充量多的,我都比較會建議用脂肪,而且脂肪一旦存留下來,都可以使用很多年(理論上是永久,但有時削瘦的老化現象仍然進行時,幾年後還是會覺得不足)。此外,自體脂肪中含幹細胞和生長因子,有文獻提到會使疤痕軟化、改善放射線後組織的質地等,是可能達到一些回春的效果!

 

所以,到底是自體脂肪還玻尿酸比較合適呢?我將一些的經驗整理出來,可以供大家參考!

 

自體脂肪與玻尿酸的比較

 

 

自體脂肪

玻尿酸

優點

  1. 屬於手術的一種

  2. 需求量大時較經濟

  3. 脂肪中的幹細胞與生長因子,可能有回春的效用

  4. 較軟,硬塊形成較少

  1. 方便,隨時可施打

  2. 不需手術

  3. 支撐度較好

缺點

  1. 屬於手術,有其風險。

  2. 吸收的比例未確定,一般約為二到三成。

  3. 過量施打時較不易解決

 

  1. 約一到一年半吸收,需反覆施打。

  2. 少部分會吸收不良,形成組織增生或硬塊。

 

下圖為補玻尿酸法令及補脂肪法令的比較圖,法令紋這個部位蠻特別的,用脂肪填補的時候會有改善,但因活動性大,吸收的也多。而因撫平法令紋需要足夠的支撐度,玻尿酸反而能達到更顯著的效果。

 

至於其他的填充物,除了我在其他文章已提到的,不要貪便宜找一些奇怪的地方施打。目前只能說,玻尿酸還是已知填充物中最穩定安全的一種。另外,最近還有一位患者,明明臉已經是圓圓肉肉的,還幫他打童顏針(舒顏萃),說要拉緊,還加了3cc的玻尿酸說要打淚溝和蘋果肌,結果量太多,淚溝有兩條隆起,看起來臉變得更大。我安慰她那些是可吸收的東西,通常時間過去就會改善,不過我看他的表情還是很不悅,吵著要去找原來的診所處理!感覺上,治療的選擇和美感是有可討論之處!

然而,這到底是醫師的美感不足、專業不到位,還是和患者之間的溝通不良?在現在那麼多美容診所,良莠不其的時代,除了請消費者要張大眼睛,也希望有關單位要盡量幫消費者把關,讓專業的來吧!

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()