目前日期文章:201708 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

這個患者為了耳朵著實吃了一些苦,撞了一下腫起來,接下來就有點變形,結果找了不同醫師處理,反而變成難以收拾的大腫塊,如圖一、圖二

鄭宜禎1.jpg

 

耳朵疤痕如果界線清楚,還比較容易處理,這個患者的困難,在於已開過兩次刀,裡面應該一塌糊塗的沾粘,加上外面的皮膚都整塊的變形了,我的手術只好憑著想像力,進去把腫瘤出來,保留部分像皮膚的疤痕組織,最後再打針讓他們消下去,同時找去當中有破損的軟骨儘量修復。如圖三、圖四

cats123.jpg

 

術後的結果其實還令人滿意,我幫她找回一個外型還蠻接近的耳朵。如圖:圖五、圖六

鄭宜禎術後111.jpg

 

接下來就靠打一點針,來渡過疤痕成熟期。半年之後她告訴我,其實他很感謝我幫他解決這個讓她相當困擾的問題,作為一個整形醫師,其實我最快樂的,就是能擁有個還我漂亮拳,讓病人可以透過我們的手術及治療,重新找會美麗與自信。

 

※下圖為此個案的術前、術後比對。

耳廓成形術比對圖.jpg

 

門診就醫的患者,偶爾會看到耳朵的疤痕,很多人不知道,耳朵其實是疤痕或是蟹足腫好發的位置,耳朵的傷口若是有問題,是有可能會出現一發不可收拾的蟹足腫!

記得有一年協助解決了一個醫療糾紛,有個患者耳朵受傷在急診縫完之後,沒想到之後長出很大的蟹足腫,氣得要告醫院負責。我稍微了解了一下,傷口癒合其實多花了一點時間,我的經驗告訴我,可能裡面也是有些狀況,癒合拖了較久所造成。當然有時遇到嚴重的蟹足腫體質的人,就最好上天保佑他不要輕易受傷。

後來幫他做了修疤及耳朵修整手術,果然把疤痕切除時,裡面的軟骨也有一些損傷。把這都弄好,還他一個差不多的耳朵,皆大歡喜也就不吵了!所以下次如果耳朵受傷了,最好能找到細心的整形科醫師,傷口好好的修補好,相信可以避免很多問題!

 

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

額頭外傷是很常見的問題,往往急診縫合回來的病人劈頭就會問,這樣是不是沒縫好?這樣會不會破相?

 

算命我不太懂,也不鼓勵患者太迷信,認為一道疤痕就會改變命運,但是臉上太難看的疤痕難免會引起側目,對於求職或者個人的形象自信心,還是會有影響。

 

畫面中的女大生剛畢業,正要求職就有點影響,經人介紹來本院,我建議用所謂W成形術,術前術後有很大的改進!(參考下圖)

 

※由圖中前額上的疤痕,可以看出有很明顯的改善

 

另一個受傷的個案(參考下圖),我幫他解決很多問題,其中也有個成功的前額修疤W成形術,整體來說是很大的進步,等顏色退掉就更好了!

 

※上圖中前額以W成型術改善疤痕,臉頰則是以多重Z成型術。

 

疤痕如果和臉上皺紋的方向接近時,往往外觀上不易辨認也較易接受,而W成形術是處理一些跨過正常皺紋線的方法,由於疤痕跨過皺紋時是最明顯的,我們利用交錯而行的痕跡讓疤痕不要明顯的跨過皺紋(上圖的個案比對圖,就是以此手術進行疤痕的改善),而常利用的方法為W成形術和Z成形術。

 

 

這些個案,就是很成功解決一些顯著醜形的疤痕,所用的原則與技巧,相信能給有這種困擾的朋友們一個解決的希望!

 

 

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論