無痕眼袋是現在很熱門的話題,隨著美容手術的精緻化,越來越多手術強調微創、無痕等手術方式,也常代表更先進的手術方式。因此我們也常看到一些宣傳微創、無痕等廣告宣傳,我們也在眼袋手術分享一些醫學的知識,幫助讀者和醫師溝通。但到底是不是真正無痕呢?其實,從外科醫師的眼光來看,凡走過必留下痕跡,因此只要手術在皮膚上畫下一個傷口,就無可避免的會留下痕跡,只是這個是不是很明顯,可不可以接受罷了。

        因此,在手術的方法上,能夠用小傷口的,就用小傷口,就叫微創。能隱藏傷口的,就選擇傷口可以隱藏在看不見的地方,好比說口腔內,就叫隱痕。這種小傷口的作法除了美觀之外,還可以縮短修復期,特別是皮膚、肌肉組織切開之後的修復與疼痛時程。在這種氛圍之下,許多微創的手術便應運而生,並且隨著影像等器材的進步,產生許多內視鏡的手術,包括內視鏡協助下的拉皮、削骨等,當然內視鏡手術還有許多其他的優點,在這裡不一一介紹。另外運用隱痕的概念,內視鏡協助的手術可以透過口內、肛門或陰道等,將傷口隱藏在外面看不到的地方,處理掉原來需要用切口的外開手術,甚至只是小切口的內視鏡手術,因為即使有小傷口,有些還是會看見,也有些人還會出現嚴重的蟹足腫。運用於整形外科的手術,除了將傷口隱藏於口腔內、耳後、頭髮覆蓋處、鼻內,甚至是眼部的結膜處。


        事實上,只要在皮膚表面的傷口,都是有看到的可能性,之前也聽見就是有一些醫療糾紛,病患接受內視鏡前額拉皮,雖然傷口隱藏於髮際線內,但手術處仍出現些許暫時的禿髮而導致客訴,有些人也會抱怨臉部拉皮後的傷口較為明顯,即使隱藏於耳後。甚至於上下眼瞼的外開手術,有一些疤痕恢復期過長。因此,在美容手術中,隱藏傷口是一種新趨勢,就是所謂隱痕或無痕手術,特別在日漸增加的年輕的族群中,尤其在下眼袋手術中,利用結膜內的傷口,處理多餘的眼袋和凹陷的淚溝。
     

        傳統的眼袋手術以外開為主,在下眼瞼靠近睫毛處切開後,做一些整理的工作,移除多餘的組織、脂肪、肌肉皮膚等,再將其縫合起來。雖然醫師的手法精緻程度有些差別,但整個而言,會留下一點痕跡,雖然基本上是一個可接受的痕跡,只要不要有什麼併發症。但事實上,眼瞼下的皮膚、眼瞼之間的結構是非常精緻的,要複製或重現這種結構相當困難。撇開併發症、外翻等問題不管,一到三個月的恢復期是必要的。難怪有些報告下,內開的滿意度高過外開的滿意度!
      個人在十年前就曾以內開法處理眼眶骨及颧骨、上頷骨的骨折,對這種手術有一定程度的了解。以下眼袋手術而言,在較年輕的患者或只要移除少量皮膚的,透過結膜的切口再加上脂肪轉位已經是趨勢。關於這個手術還有兩種作法,一是隔板前剝離,二是隔板後剝離,就手術的難易程度而言,由於隔板前剝離會先讓脂肪保留在眼袋中,手術的範圍較清楚,通常手術時就會先做下眼部的淚溝骨膜下剝離,再做脂肪皮瓣的設計;如果是隔板後剝離,步驟就相反,這種作法下,有時視野較不清楚,難度較高。但是在這種內開下眼袋脂肪轉位手術的精神,其實是要保留隔板的完整性,在第一種剝離術下,隔板是被切開的。不過目前而言,似乎兩種方式都被接受且結果都不錯,不過在第二種作法時,雖然可以保留隔板,但在骨膜下剝離時,要注意出血的問題。
       回到被熱烈討論的’’無痕眼袋’’話題,真正的無痕其實是要隱痕的作法才對,也就是內開法,因為凡走過必留下痕跡,這可以給患者詢問時作一個參考,不過有些人真的需要處理掉一些皮膚或者要做一點拉提的處理,那就非外開不可了,希望我們的患者手術前可以做一些功課,看看自己的需求與風險承受程度,再和醫師討論最適合自己的方法!


文章標籤
創作者介紹

林仲樞 - 明錦 - 抽脂回填

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()