‘’又到了禮拜一的時間,才做沒多少事就很想睡覺,心裏還想著週末的歡樂,拿起鏡子來忘著其中的我,兩個眼神看起來很累,深深的黑眼圈,連到眼眶邊緣的凹槽,那是淚溝吧。可是,怎麼累的時候就更明顯,是’’’’溝還是’’’’溝啊?,越看覺得自己越沒精神!’’

相信這是很多人的心情寫照,臉上皮膚的暗沉有時還可以說是皮膚黑,可是眼眶下的大黑輪,大概就掰不掉了。下眼眶若有暗沉凹陷,其實在外觀蠻明顯的,若有些人有長期鼻子過敏的情況,黑眼圈的情況就更為嚴重。這個原因可能是眼皮的皮膚下的血管叢非常豐富,加上皮膚又很薄,如果血流阻滯的情況比較嚴重時,就容易看到較深色的血管叢,外面看起來像黑眼圈。

短期的問題,如果是較為疲勞、熬夜等,有好的休息或加強臉部按摩引流,使用一些眼霜、眼膜等,改善眼周循環,有時會有一些效果。但若長期的血流不良,例如鼻部慢性過敏,長期熬夜、睡眠不足,甚至會使部分色素堆積,黑眼圈就可能會’’回不去了’’!

淚溝通常在黑眼圈的下緣,有時我們只有黑眼圈,但淚溝並不深,或者被輕微的眼袋遮蓋住。在外觀上,因為淚溝有一點凹陷,造成光線從上方照下來時,有個陰影,加重黑眼圈或眼袋的感覺,也因此,解決淚溝的問題,有時會解決了眼袋或黑眼圈的感覺。當然、如果上述二者很嚴重時,就要一併處理,否則只處理淚溝也無法扭轉大局的!

至於淚溝的成因大概是結構的問題,有些人眼眶緣的骨架形狀較為凹陷,或者是下方的肌肉附著點較低,都會使眼眶下緣看起來有一個溝槽的感覺,解決的方法除將該處填起來,大概沒別的方法。填的方法就是用一點填充劑,不論是自體脂肪或者是玻尿酸等,將眼眶緣的凹槽填起來,有時填多一點,甚至將眼眶下也撐起來,有一點蘋果肌的味道,打光起來使眼部會更有光彩,表情就不會有那種疲累感,這幾年來相當的流行。

但值得注意的,如果同時有眼袋時,有時填東西進去,在動態表情時會將眼袋頂出來,看起來就會有雙層眼袋,這種情況就只能填很少的東西,或是將其填到深部。但最好的方法,就是把上方的眼袋脂肪拿來,鋪平在眼眶邊緣及下方,這種手術可以達到一兼二顧之效,是個很有經濟效益的手術。

在手術術式中,比較簡單的方法,是把眼袋的脂肪切下來,直接去作移植,但移植物有時會有存活率會低一點,或結果不好預測的缺點;更高級的方法,是把脂肪部分分離,不完全切斷,保留其血液循環,直接轉位到下方的凹陷處,存活率更高。這種手術如果配合內開法,對一些較年輕的族群,有一些小眼袋,又還不需要切除皮膚,且在意淚溝的問題,是一個很不錯的選擇!

文章標籤
創作者介紹

林仲樞 - 明錦 - 抽脂回填

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()