科技引領人類的進步,在醫療的範疇上,人們也往往會期待某些新的發明,大大改變治療的方法。這種期待在醫學美容市場,被商業的市場行銷上廣泛的運用。所以會看到新的機器、名稱,推陳出新的去誘發民眾嘗鮮或消費的動機。但這是好或不好呢?

雷射溶脂是這些年常被討論的話題,也是很好的例子。在2007年,雷射溶脂曾經是網路上最多被詢問的手術,雷射溶脂的原理,是利用雷射的能量,深入到皮下的脂肪,作一些破壞的動作,期望取代傳統的手動、電動或超音波碎脂機。我們可以從幾個面向來討論這個科技的優缺點。

 

雷射溶脂與傳統抽脂術的比較

 

雷射溶脂Laser lipolysis

傳統類抽脂(手動、電動或超音波)

效果

較慢,不易作大量抽脂

可做大量抽脂

皮膚緊實

可應用,特別於臉部組織,但也有相對應的燙傷風險

一般深層抽脂無特別幫助

純熟的手動淺層抽脂、

超音波抽脂可幫助表皮的收縮。

安全性

少數併發症如神經損傷要注意,避免單位區域過強的能量

注意大量抽脂的照護

時間

較慢,不易作大範圍

較快,可作大範圍

 

 

 

因為雷射溶脂的速度較慢,所以要處理傳統的脂肪過度堆積的問題,似乎無法取代一些傳統的作法;然而雷射溶脂的熱能特性,可造成組織緊縮的效應,因此可以應用於臉部的組織,但還是要抽掉一些脂肪效果比較好。現在的機器也研發提升它的速度,增加雷射的能量,以期能取代傳統的方法。然而,能量越強,也更容易造成組織的損傷,特別是局部雷射的能量或組織溫度過高,都應該要注意。

然而這幾年來,熱潮已略有降低。根據了解,傳統以來,抽脂手術是由整形外科醫師操作,使用的方法,也比較屬於傳統類的方法,包括手工、電動甚至超音波等。許多的非整形專科便大量採用雷射溶脂機器,以作為行銷的手法來切入市場。經過一定的熱潮後,有些人明白效果並沒有想像的那麼好,而有些退燒的情形,這些年來,大力宣傳的就少了很多。事實上,更多醫師建議,還是要合併有傳統抽脂的工具和手法,將雷射溶脂當做輔助的工具,才易達到雕塑的效果。

整形科醫師正在面臨科技與網路的挑戰,民眾追求符合當今科技進步水準的科技(state-of-the-art technology),當雷射溶脂的機器被推出,配合廠商的行銷推波助瀾,提出許多好像很確定的療效,許多的民眾會透過網路去尋找擁有此科技的醫師。到底這個東西的確定效果如何,是一個未知的事情,也很難回答。但病患一昧的追求此種科技,使得它變成一個行銷的工具,不但令人混淆,也是在醫學倫理道德上的挑戰;除此之外,由於儀器的費用相當的高,最大的受益者往往不是醫師,而是銷售機器的廠商。這樣的事情不單只出現在雷射溶脂機上,也出現在所謂許多雷射或美容儀器上。

回到醫療的範疇,科技的確可以改變一些手術的方法,對手術的進行及患者有些幫助,但不是所有的情況都是如此。如同Dr. Mendieta 所說”不論科技如何改變,使得畫家被肯定的,不是他的筆刷!” 這些科技的東西只是工具而己,要緊的是整形科醫師如何來使用它們。我們必須要分清楚,哪些東西可以給我們最好的結果,哪些東西只是行銷的工具。我們最終的目的是要給患者最好的手術結果,而不是給他一個行銷的工具。

我相信,好的治療本身包括良好的計劃與準確的執行,工具容或協助我們執行的更準確,但要緊的還是執行的人。手術前,要有完整詳細的患者術前評估與問題分析,正確的手術適應症,並適當的計畫的擬定。手術後,要有足夠的術後照護與衛教等,這些都做到了,才容易有好的手術結果,作為醫師的我們,更不能對科技產生太大的迷思。誠然,這些年來科學的進步也讓這個市場有更多的可能性,希望我們能好好研究,並為民眾把關,讓大家用最經濟的預算,創造最大的幸福。

文章標籤
創作者介紹

林仲樞 - 明錦 - 抽脂回填

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()