人各有好尚,蘭茞蓀蕙之芳,眾人所好,而海畔有逐臭之夫;咸池、六莖之發,眾人所共樂,而墨翟有非之之論,豈可同哉!

昭明文選,與楊德祖書,曹植 

最近看到一篇文章,談到海畔有逐臭之夫,就好像我們也會喜歡一些奇怪的臭味,比如有人愛吃榴槤,喜歡的人非常著迷,不愛的人就避之惟恐不及,聽起來很有趣也蠻實在的。我個人就愛吃臭豆腐,但有些外國人卻對我們這種食物怕的不得了!不知道我算不算是逐臭之夫

蘭茞蓀蕙是一些香草,大部分的人都喜歡,就像我們出國時,免稅店賣最多的都是香水類的東西,歐美的人把使用一點香水當做是禮貌和習慣,一部分原因當然是他們體味似乎比我們重一點,不過當文化和社會進步,大家應該都喜歡清香的環境,不管是不是到一般環境或是走到廁所,甚至講話,都要求要口氣芬芳。特別是現在人與人的接觸這麼頻繁,空間又擁擠,如果捷運車廂、電梯中,我們向身旁的人傳出異味,這就比較不禮貌了!

有研究說,體味和費洛蒙有關,費洛蒙是動物用來影響異性的氣味。費洛蒙又稱信息素,是一種外激素,會透過嗅覺來影響同物種的其他個體,改變他們的心理、生理、行為甚至情緒等。費洛蒙有很多種,大概具有通訊等功能。幾乎在所有動物都有費洛蒙的存在。有一個電影叫香水,內容大概就是說有一個人出生以來,就對氣味非常敏銳,於是不擇手段去製造香水,最後甚至做出一種香水,可以完全迷惑世人,好像費洛蒙一樣。我對費洛蒙沒有研究,但我知道一些身體有特殊氣味的人,真的是影響到別人,這種影響事實上是個困擾。其實,有些人自己不曉得,別人對他們的味道感到不適;或者,他們自己也知道一些體味很困擾。這些都可能造成社交上的障礙。

這些味道從哪裡來呢?事實上,汗腺大致上有兩種,一般所謂的流汗,是來自小汗腺,基本上是沒有味道的;而狐臭的來源是大汗腺或稱頂漿腺的分泌,這種腺體的分泌物經特殊細菌的分解後,會產生令人不適的異味,也就是通稱的狐臭。腋下多汗和狐臭是不同的,傳統而言認為,較多比例的小汗腺是位於真皮內,而大汗腺則大多位於真皮下。大汗腺除了和味道有關,也被認為和費洛蒙有關,1959年科學家首次證明雌蠶蛾會分泌性費洛蒙,所以很多的問題都開始於青春期,因為在腺體上有男、女性賀爾蒙的接受器,從青春期開始,賀爾蒙的濃度漸漸升高,除了毛髮增長,腺體的分泌也同時會增加,體味就增加了。

不過,出現味道的地方也不只腋下,其實包括乳暈、陰部等,也都有這些腺體存在,只是密度沒那麼高。在興奮或緊張時,或生理週期時,就會出現較強的體味,至於是體香,還是變成狐臭,就和腺體的數量和功能有關。但也因為腋下的味道最重,處理掉它,大概少掉九成以上的困擾,所以商業市場上有很多的止汗劑,通常都是擦在腋下。這些患者其實常有家族性的遺傳,有時候來治療的,往往是家裡好幾個人,媽媽發現孩子的味道很重,就趕快帶他們來治療!這些味道,到底是不是也有費洛蒙在中間?是不是給我們異性朋友吸引的訊號?甚至影響到其他成熟哺乳類的排卵週期等?就留給專家去解答吧!

至於狐臭如何解決呢,哈哈,中場休息一下!

 

文章標籤
創作者介紹

林仲樞 - 明錦 - 抽脂回填

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()