腋下多汗症和狐臭的區別,前文已經有詳細的介紹,不管你是不是逐臭之夫,現在夏天這麼熱,就是容易汗流浹背。雖然一般的汗水是無味的,而頂漿腺的分泌是較黏稠而少量,但在夏天時,大量汗水蒸發時,會同時將頂漿腺的分泌放送出來,也就是常聽狐臭的患者說,不流汗還好,只要流汗時味道就會變得很厲害。不但夏天會流汗,興奮、緊張時也會流汗,多汗症的人只要情緒較波動時,就會出汗。緊張時手上濕濕的,或是身上有異味,的確是很麻煩!

關於腋下多汗症的治療方法,幾年前曾流行經胸腔交感神經燒灼阻斷術,這是為了處理手汗而發明的作法,對腋下多汗是剛好應用到,只是這種手術因為術後的代償現象很嚴重,超過百分之五十以上,並且造成身體其他部位的多汗,以致次發性的問題更甚於原來的手汗。有些男生手不流汗,結果褲子、腳底常常是濕的,很不舒服;或者女性根本沒瓣法穿禮服,因為胸口都濕濕的,看起來像溢乳。手雖然不流汗,但其他的問題更嚴重,現在這種手術大概已經很少人做了。

至於狐臭治療的方法,最傳統而經典的作法是直接切除法,治療範圍約在腋下毛髮覆蓋處,切口寬度就是毛髮範圍短軸的寬度略少一點,常會到四至五公分。手術時,會將皮瓣翻開,把皮膚真皮正下方的腺體慢慢切除、燒灼掉,在熟練的醫師手上,大概可以達90%以上,只是疤痕大,皮膚的癒合比較慢,復原期要三到四周,除非受不了,很多人不敢嘗試。這些年來有人使用抽脂法或關節鏡的旋轉刮刀,用這些微創的方法,雖然不容易像手術有那麼好的效果,但至少也幫助一些人。這些處理方法,都要先知道腺體所在的位置,否則抽深、刮深了,效果也不好。

各種狐臭處理方式的比較

 

傳統切除術

旋轉刀刮除術

抽脂除狐臭術

抽脂合併超音波碎脂手術

雷射溶脂

肉毒桿菌施打

改善率

90%

80%

60-70%,

90%

80%

90%

傷口大小

4-6 公分

0.5-1公分

0.2-0.3公分

0.2-0.3公分

0.2-0.3公分

傷口護理時間

十到十四天以上

七到十天

三到五天

二到三天

二到三天

優點

根除率最高

微創性手術

微創性手術

 

微創性手術

微創性手術

 

簡單

缺點

傷口癒合不良機會大,傷口護理較麻煩

過度刮除會造成皮膚損傷壞死

很難完全去除狐臭味道,有可能需再次手術。

要注意超音波造成的皮膚熱傷害

要注意雷射的熱傷害,有些醫師建議如果需要可做第二次。

需每半年施打一次長期費用高

 

對於接受直接切除手術的患者,我會鼓勵他們在秋冬時候做,天氣比較不會那麼熱。但是,如果擔心麻煩、皮膚癒合較慢、疤痕等等的問題,我的方法會改用淺層抽脂法或是併用超音波碎脂。作法是先做出小切口約3mm,打出淺層隧道,再用超音波將腺體打碎,這樣子對真皮下血管叢的碰壞較小,之後加上二次淺層抽脂,可更加減少復發率。目前患者的滿意度都很高,也不會像之前切除法那麼麻煩。整個來說,如果此種方法的除味滿意度夠高,大大減少疤痕和麻煩的傷口照護過程,甚至可以取代傳統切除法!

2006年有一篇研究指出,在白種人的腋下汗腺腺體,不論是小汗腺或頂漿腺,大都在皮下組織內,靠近真皮邊緣,和傳統所認為的小汗腺大都位於真皮內,而大汗腺位多位於皮下靠近真皮邊緣的理論略有不同。因此,也許不論腋下多汗或狐臭,所有的方法在這個理論下,都可以針對此區域來治療。但是要注意到,皮膚的循環除了借助由內至表面的穿透性血流,最重要是真皮下的血管叢,如果過度傷害可能會造成皮膚壞死,事實上,只要較根治性的手術治療,皮膚都有風險會出現缺血的症狀,甚至皮膚的壞死。這也是接受手術治療的患者應該知道的併發症,術前也要和醫師詢問他們的經驗!前面所提的超音波碎脂,其實對淺層抽脂式的治療有很大的幫助。這種工具可以保留部分血管、神經以及一些縱向結構。有抽脂的優點,對表皮的循環影響又減少,應是很多患者的福音。

當然如果不敢開刀手術的患者,不論是多汗或狐臭,都可以借助止汗劑,少流點汗味道就不易散發出來。或者是在夏天前先打一點肉毒桿菌,讓夏天清爽一下。只是治標不致本,而且所費不貲,在現今這小資時代,大家要精打細算一點,因為在這件事情上,很多人都不想當逐臭之夫!

 

文章標籤
創作者介紹

林仲樞 - 明錦 - 抽脂回填

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 鵝
  • 您好請問一下,為什麼年輕的時候不曾有腋下濕濕的困擾,過了30幾的有一天突然驚訝的發現腋下的T恤怎麼濕了⋯⋯之後不管冬天夏天,只要身體稍微熱一點就會開始出現大量的腋下汗⋯⋯一直在考慮是否需要手術治療或使用止汗劑,但止汗劑真的安全嗎?品牌種類那麼多,該如何選購呢?(有含哪些成分的我們不要買?)謝謝您!
找更多相關文章與討論