門診常有些朋友來穿耳洞,穿一邊耳洞約要500元,有些人就會說,人家夜市用機器穿都不用錢,醫師你們好貴。醫師實在不是要賺這種錢,而且要多花一點時間來做衛教,我也只能苦笑說,手工比較貴!

 穿耳洞是很有趣的事情,現在連男生也會穿一下,只是要穿一邊還是穿兩邊,不能隨便的,因為穿一邊要穿左邊,除非你想要表白我的性別是女生!同時啊,穿耳洞的確不是件隨便的事,因為沒穿好問題會很嚴重!

耳朵是個很特別的構造,它有獨特的結構安排,看似每個耳朵不同,但都有同樣的規律。不過,薄薄的皮膚是直接蓋在軟骨上,除了耳垂的地方,循環並不是很好,所以一般縫合後的傷口癒合都會比較慢。一般而言,傷口癒合的時間越長,超過正常預期的時間,疤痕產生的機會和情況就較為嚴重。很多人都不知道,耳朵其實是蟹足腫好發的位置,不論是耳垂還是耳殼上,只是當耳殼受傷時,它的復原能力差很多,自然疤痕產生的風險就更高了。我有許多耳殼上有蟹足腫的患者,軟骨上都有損傷,包括從穿耳洞來的傷口!另外要注意,傷口無法癒合和傷口的細菌含量是相關的。組織循環不良,和致病性強的細菌,都是傷口癒合的大敵,偏偏耳朵的外耳道常有綠膿桿菌的菌落,連同前面的組織循環較差的特性,無怪乎耳朵特別是耳殼處,不論外傷或穿耳洞,一旦感染出現軟骨炎時,之後的變形都有可能變得很慘!

 



 



手術前
 



手術過程
 
">

 手術後傷口



術前~術後

 



 還我漂亮耳朵



 
 
      所以老祖宗以來的智慧,穿耳洞大都是打在耳垂,這是耳朵上相對比較好照顧、乾淨的部位。現在的人喜歡更炫一點,將耳洞打在軟骨上,我個人是只願意幫患者打在耳垂上,但如果有人一定要打到耳殼上,我只能勸大家,千萬要消毒、照顧好,耳朵變形不好處理的!
 
 

 
 
 

文章標籤
創作者介紹

林仲樞 - 明錦 - 抽脂回填

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()