事實上,外開下眼袋手術一定會有痕跡的,只是隱藏在眼瞼下緣,或痕跡類似於眼瞼皮膚的自然交界。值得注意的,看不清楚並不等於不會有外翻的併發症!並且,在非常靠近眼瞼邊緣做切開時,會切除而犧牲掉那片最細而有彈性的皮膚,這個切法可能會有的代價是,最終眼瞼很容易有點外翻,看到內緣的粉紅色眼瞼邊緣,而這是很不自然的!

最近剛好有幾個早期開過眼袋的病人來諮詢,我特別注意到他們的下眼袋手術後,有一些不自然的感覺,即使手術痕跡算是不太明顯,但還是可以看到一點輕微的外翻,我自然想到有些人宣傳他們的無痕眼袋手法,是從眼瞼外面開的,而不是從眼瞼內來進行的真正無痕或隱痕眼袋。這種所謂的外開型無痕眼袋,其實這是個很值得探討的話題!

 

 外開下眼袋,切口緊貼眼瞼下緣  外開下眼袋,切口略離開眼瞼下緣

上面哪個痕跡明顯,哪個自然呢?

我們的眼瞼很容易有小細紋,一方面是下面的肌肉活動很發達,另一方面是因為眼瞼幾乎是全身最細的皮膚。然而在所謂最細的皮膚中,眼瞼下方還有三層不同的膚質,最內靠近眼瞼的皮膚,據聞在胚胎時都沒接觸到外界及羊水,是非常細的膚質,而越往眼眶下的第二、第三層皮膚則越來越厚,第二層最寬。這種眼瞼皮膚結構的組成是非常可貴的,如果手術必須移除,最好是移除部分第二層,而將切口置於第一和第二層中間,這種切口的設計,在傳統的下眼袋手術、顏面骨骨折(顴骨、上頷骨)手術是首選切法。只是雖說傷口似在交界,總是有眼尖的人會覺得有個細細的痕跡,但也是常常看不清楚。

 

下眼瞼的三層膚質組成

 

有些人於是發明將切口放於眼瞼睫毛的正下方,認為這樣更看不清楚痕跡,但是這樣的切法就如同上面所說的,容易造成不自然的後果,一是因為當我們切除最細的內層皮膚,正常眼睛的三層皮膚構造被改變了,看起來會有一點怪怪的。除此之外,這個最細、最軟的皮膚,某些程度是一個保護,讓眼瞼比較不容易外翻,這種將切口放在很靠近眼瞼下方的作法,是讓眼睛落在一種長期的風險中,如同我觀察到的,最後眼瞼還是被拉翻出來,因為較外層的皮膚張力較大,而我們手術時移走了最內那層皮膚的緩衝與保護。

 

當然,如果醫師的技術上認為,他可以保留最恰當的皮膚量,使得這個作法不影響下眼瞼的張力,我個人不以置喙。的確,這兩種手術的方法都有人從事。我在國外開會時曾向兩位大師,包括 Dr. Mark A. CodnerDr. Steven Fagien請教,他們用不同的切法,主張要略遠離的,會明白說出這個風險,而另一位則說,可以這樣切,但是一定要保留下面的瞼板前肌肉,而他的著作中,開下眼瞼手術的,往往會加上一個眼瞼固定或懸吊的程序,以避免外翻的風險!而眼瞼固定或眼瞼成形術,卻也是一般整形或眼科醫師較少被訓練的!

 

2013年美國美容外科醫學會於紐約與美國眼整形權威 Mark A. Codner合照,並討論眼整形相關新知

總之,雖然有一些人主張可以做外開而無痕的眼袋手術,但無痕並不等於不會外翻。如果想要無痕,內開就比外開來的合理;如果想要拉皮去皺,外開的能力就大於內開。整個來說,下眼袋外開手術有其風險,內開手術有其限制,我們在選擇手術的種類時,一定要和你的整形科醫師溝通好!

 

文章標籤
創作者介紹

林仲樞 - 明錦 - 抽脂回填

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()