前一陣子遇到一個患者,他說想要抽脂,因為減肥都減不下來,我們聊了一下,我覺得他的肥胖已經造成身體的負擔,是應該做點事情了!可是作為一位整形醫師,減肥的事情問到我,大家很容易想到抽脂,可是,光靠抽脂就能解決肥胖的事情嗎?

肥胖的問題是流行病學上常討論的課題,因為這已經不是外觀的影響,肥胖的相關三高(高血脂、高血壓,高血糖),帶來心血管疾患的風險增高,並且與糖尿病、多種內分泌疾病有關。身體過重的負荷與骨關節疾患有直接的關係,當然也造成心臟的負擔。除此之外,手術風險也較一般人為高,甚至特定癌症如大腸癌的比例也增加。肥胖的壞處真是罄竹難書!不論從臨床或預防醫學的角度,肥胖都是需要被治療的!2013年6月,美國內科協會就將肥胖歸類是一種疾病!

不但如此,社會學上的研究告訴我們,一般而言,肥胖的人得到的平均薪資等,和社會上的評價都較低,而易於被歧視,這可能使得他們努力減重的能力和意願下降而導致惡性循環,因此,如果能多有些方法來處理肥胖是很重要的。也無怪乎現在減肥的方法五花八門,可是真的實際效用比起抽脂是天高地遠!

身為整形外科醫師,就有很多人諮詢我想用抽脂來減肥。然而,抽脂是用來減肥的嗎?

大多數的整形科醫師都會告訴你,抽脂是用來雕塑、不是用來減肥的,因為脂肪的重量比較輕,抽了5000cc(5000cc以上的抽脂代表巨量抽脂)並不表示會瘦5公斤,因為脂肪的比重只有0.8-0.9,這麼辛苦,可能只少個4公斤!因此,用抽脂來減重並不容易。但是,著名抽脂大師Dr. Toledo也曾提出他的成果,有位病患接受抽脂5,290cc(脂肪4,535cc),三個月後,體重由70.3公斤變為55公斤,非常的神奇!他的結論是:手術強化了患者的自尊,她開始飲食控制與運動的療程,三個月後達到此效果。這種好的成果,不只是由於手術,而是再加上她術後建立良好的生活型態。有鑑於此,抽脂的患者都要建議他們,術後要致力於建立健康的生活習慣,這樣,手術成果會加成的!

 

   Cx5DWBJ    

引用Dr. Toledo案例,患者術後三個月身形差距甚大

 

但常聽人說,抽脂完很容易復胖?

理論上脂肪細胞不會再生,雖然有研究提到,一些幹細胞有可能在過多能量攝取時,被活化而轉成脂肪細胞,然而數量應不致於太多,特別是已經移除掉多量的脂肪。事實上,有研究曾提到復胖率到40%,但這種研究不是很"堅固"的,易胖體質的人往往在未節制的情況,或缺少運動及過量攝取,就越來越胖,因為代謝不及儲存,就增胖了,而尋求抽脂的,有很多屬於這種族群!即使抽脂完,如果當作不需要節制了,自然會增胖,和有沒有抽脂沒關係的!當然,因為有些抽脂之後一些重要的參考點,如腰圍減小了,會使患者失去了警覺性,以為還沒到以前的體重,不知不覺就胖起來了,不知道,這要不要歸咎於抽脂手術?

那抽脂有什麼幫助呢?

雕塑當然是最大的效益,一些瘦不下來的地方,特別不論是男生、女生,身體總有一些頑固的脂肪,再怎麼努力就是減不下來。經過我們抽脂之後,形狀就改變了,穿衣服都變得很有信心。除此之外,身體雕塑之後,其實也會增加我們外出或運動等的信心與意願,這對減肥其實是很重要的助益。如同前言,因為對肥胖者的偏見,導致他們在社群的孤立,反而不利於他們尋求改變的意願。如果抽脂後可以加強他們的信心,開始好的飲食和運動計畫,那才是手術最想要有的效益!

至於抽脂手術對於其他的健康問題,如代謝疾病、心血管疾病等的影響是比較沒有定論。有些文獻認為會改善糖尿病控制、異常的內分泌數值及心血管疾病的風險,有些則說沒有差別。但是這些研究我想都不夠長期追蹤,或者沒能考量患者之後有沒有復胖!我覺得,手術的目的應該是健康的生活習慣,如果手術後能夠因此建立好的運動習慣及飲食的控制,上述的風險就當然會降低。事實上,隨著年紀增加,身體的代謝率就漸漸的下降,增強代謝的方法不是少吃而是多動!抽脂而能加上運動,才是最佳的療程規劃!

文章標籤
創作者介紹

林仲樞 - 明錦 - 抽脂回填

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 蕭蕭
  • 您好,請問我有地中海型貧血可以抽脂嗎?
  • 小佩
  • 請問抽脂後會不會對身體有什麼傷害或危險性?
  • juju
  • 你好,我想問抽脂的事情,之前的新聞看到有人抽脂抽到皮膚凹凸不平,像阿嬤的皮膚是每個人抽脂都會像他這樣嗎?
找更多相關文章與討論