眼袋手術是美容手術中最常諮詢的項目之一,也是整形外科專科醫師最擅長的手術之一,投注許多研究在當中!因此,過去一、二十年來,眼袋手術也歷經了一些改變,恰巧前一陣子有某一個診所宣稱進行了很多眼袋回推手術,說這個可以同時改善功能與美觀,也引起很多客人的詢問。

首先我們要看看眼袋的解剖位置,以及造成眼袋的原因:

 

脂肪回推基本上是想利用下眼瞼隔膜的力量(septum) 將脂肪頂回眼眶中,理論上脂肪回推是想回復原來的解剖位置,達到回春並回復功能。但隔膜在老化之後,結構已然弱化,其實力量並不足夠,其中有一個較硬的筋膜形構造稱為囊瞼筋膜(capsulopalpebral fascia)是由下直肌及支持眼球的韌帶(lookwood ligament) 所延伸,所以有人認為將其拉緊後,也可以讓眼球向上頂,回復年輕時的構造,但脂肪回推後是否能將眼球再頂出來,很多整形專科醫師是存疑的!

該論點的重要論述是改善功能,脂肪回推會不會改善功能呢?也許有部分的人會因為韌帶被拉緊了覺得肌肉比較不易疲勞,或者脂肪量較多,防震的效果較強。但解剖位置上該拉緊的動作,方向並不合乎自然,這種情況可能造成眼瞼的下縮,形成所謂的三眼白,即眼睛黑眼珠的下緣被看到,那就得不償失了!

文章標籤
創作者介紹

林仲樞 - 明錦 - 抽脂回填

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()