男性女乳症的治療

 每年到了寒假左右,常有一些男孩子到門診來,想要處理胸部太大的問題,這次來的這位我看他很下定決心的,我跟他解釋完手術相關的內容、風險、及費用等。他媽媽說,兒子啊,你要不要回家考慮看看,他轉過去有點生氣跟媽媽說,不用啦,我一定要開的,你不知道這有多”冏”!?

 無獨有偶的,有一個醫師在他的部落格上面也提到”冏男孩”, 他講的也是男性女乳症,我覺得這個醫師還蠻聰明幽默的,我遇過很多這類的病人,當他們意識到這個問題時,有時還真尷尬。很多人努力的上健身房,希望把”多餘”的脂肪練掉,事實上是,即使很強壯了,那個胸形看起來還是有問題,因為胸大肌不是長那個樣子的!而且那裡面常有發達的乳腺,練不掉的!

 會在意這件事情是很正常的,我有過阿兵哥的患者,他每次洗澡就覺得其他人在看著他,這怎麼當的下去?有人就不那麼敢抬頭挺胸,也不是那麼敢穿緊身衣,特別夏天到了,不管游泳或運動,就是有那麼一點尷尬。特別是那種乳腺發達型的,因為胸形就是很挺,甚至像女生一樣,不太搭。甚至有些人很敏感,連小激凸都希望醫師把他們處理掉,畢竟正常男生的乳頭組織是很扁平的。

  這些患者的治療,雖然臨床上有一些程度上的分類,但處理的方法上,我通常分為三類,第一類是脂肪豐富型,第二類是乳腺發達型,第三型是乳房嚴重下垂型,這種分類是以治療的方法來考量。第一型脂肪豐富的,乳腺較退化了,在觸診時摸起來較軟,通常抽脂就可以解決,可以少掉切除的手續;第二型是乳腺發達型,觸診時乳腺較硬而Q彈,切除的方法比較重要,就是做皮下的乳腺切除,再以周邊抽脂作為輔助。這種治療通常較完整,也最多患者族群會採用此方法。只是皮下乳腺切除比較困難,有時會造成乳頭、乳暈處盤狀凹陷。第三型是有過多的皮膚而並乳房下垂,除了做皮下乳腺切除時,最好再加上一些皮膚的切除,不過術後疤痕較厲害。

 男性女乳症處理的困難在於第二型若沒有切除,想要除去發達的乳腺是很困難的。早期有一些報告,用剪刀切碎的方法在加上抽吸,就表示想光用抽脂把發達的乳腺打碎是很困難的。筆者使用過傳統抽脂、電動抽脂以及超音波抽脂,但也遇到一些堅硬的乳腺,只能用剪刀或電刀剪除,用抽脂法事完全沒有用處的。

    標準的男性女乳症手術方法,先用皮下乳腺切除法,利用小小的半圓形乳暈下切口,移除盤型的乳腺組織,重點是仍然保留乳暈下組織的厚度,以免手術後的盤狀凹陷,再將周邊界線利用抽脂法弄平。當然如果是第一型的脂肪,光用抽脂法我想就可以了。但是如果是第二種乳腺發達型的,最好還是找那種會做皮下乳腺切除的醫師。

 

手術計畫:

1. 由乳暈下切口進入,翻開乳暈並保留1-1.5公分乳暈

   下組織的厚度

2. 盤型切除乳腺,周邊削薄型切法

3. 最周邊加上抽脂撫平界線

  至於抽脂的方法哪一種效果較好?現在網路的時代大家都會宣稱自己的方法最好,或者又自稱發明、獨創什麼新方法,這些大多是廣告宣傳吧。我曾經用傳統抽脂法,抽了將近1400cc,但用電動抽脂平均也抽不出400cc! 所以不要太相信哪一種抽脂就可以完美處理,倒是最可靠的部份還是皮下乳腺切除那一部分!不過如果硬要說抽脂的方法,有國外教科本的作者建議用超音波,可能可以用一點科技幫助將較脆弱的乳腺或脂肪打碎吧,但是遇到堅固的乳腺,超音波是不管用的!

文章標籤
創作者介紹

林仲樞 - 明錦 - 抽脂回填

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小波
  • 林院長您好
    我是一個25歲的年輕女性 單身
    胸部發育的也很好,可是乳頭從小都跟別人長得不一樣(有點凹陷)
    想詢問如果我想手術改善這個問題
    手術後 會影響我未來結婚生子時的哺乳問題嗎?
  • 乳頭凹陷因為是乳腺管較短或中間纖維化,另外的原因可能是乳暈及乳頭外的肌肉發育不良,手術的方法都要加強外圈的束縛力,讓乳頭可以"站起來",光加強周圍強度的手術不會影響哺乳。但如果非常嚴重的凹陷並乳腺管纖維化,要用皮瓣組織襯墊在放鬆後的空間才不易復發,這種手術方法則會會影響到哺乳。

    jones 於 2015/03/30 14:43 回覆

  • Kelly Lin
  • 你好 目前市面上許多醫美及抗老化診所,號稱有許多幹細胞的產品,例如:PRP,SVF 這些也是幹細胞嗎?是真的嗎?還是只是魚目混珠呢?
  • 幹細胞治療大多是宣傳,PRP不是幹細胞,是富含血小板的血清(platelet rich plasma),由抽血獲得。 SVF是脂肪抽取物經處理後的產物,理論上裡面有ADSC(adipose derived stem cell, 脂肪幹細胞),但處理過程通常要離開手術室到實驗室,所以在大型教學醫院較可行,診所通常要委外處理,需要一點時間,過程中有無污染要相當小心。所以,若是有以PRP混說是脂肪幹細胞的,的確是魚目混珠。

    jones 於 2015/04/15 23:30 回覆

  • Jelly Wu
  • 院長你好 我之前有開過男性女乳症的切除手術 但幫我動手術的醫師不是做醫美的
    現在我的胸部明顯凹下去 請問一下是否可以透過 [伏地挺身] 讓胸部變平 現在真的很困擾 已經手術後9個月了 不過不知道 [伏地挺身] 可不可行?
  • 乳暈下盤形凹陷是常見的併發症,伏地挺身消耗脂肪讓周邊更低理論上可行,但是如果盤形凹陷的邊緣仍是乳腺,可能變成甜甜圈式的變形。你可以試看看,但手術後九個月大致已定型了。

    jones 於 2016/04/08 08:30 回覆

  • Jelly Wu
  • 院長你好 我當時醫生是直接把整個乳腺都切除 如果是這樣的話 [伏地挺身]能壤胸部變平嗎?

  • 如果沒有殘餘乳腺,又有辦法將體脂練到很低(皮變得很薄),也是有可能解決不平的問題,但還是到院診察一下比較清楚。理論上男性女乳的治療在於外型不在於疾病,過度乳暈下的乳腺切除會導致和周邊組織的厚度有差距(乳頭下很少皮下脂肪,周圍組織才有),所以其實應該保留一點乳腺組織才會好看。一旦切除過多,有時太凹,反而需要把組織填起來,同時在手術時,就先把周邊的皮下脂肪抽薄,看起來比較平整。畢竟周邊組織的皮下組織透過健身練到近乎零,幾乎是"不可能的任務"!

    jones 於 2016/04/09 13:00 回覆

找更多相關文章與討論