最近有個患者來諮詢,她說下眼袋接受所謂新的脂肪回推術,本來只是有點眼袋,沒有很嚴重,但看起來有點沒精神,結果手術完看起來更累,問我該如何解決?她說那個醫師說這是最新的方法,怎麼反而看起來更糟?

    我稍微看了一下,的確眼袋是不見了,但是眼袋下方的淚溝真的變得很明顯,我看看已經沒麼脂肪可以拿,我的建議是打一點玻尿酸等填充物或是自體脂肪,不過正要安排時,發現他另一側好像有打過東西,摸起來硬硬的,這下子就複雜了,可能要把東西先拿掉或是等吸收掉。

    我問他,那是什麼時候打的、多久了,醫師告訴你是什麼東西?她說是長效型的玻尿酸。我聽了昏昏的,玻尿酸應該就是會一年左右吸收,那個長效的不是玻尿酸,可能永久都不會吸收的,我只能告訴他,可能先拿掉之後再來討論吧,事情有點複雜…!

    我想這個場景在很多資深整形科醫師的診間都發生過,現在的整形市場百家齊放,有些有整形外科專科背景,但有更多是從醫院出走轉科,大家都想搶這個大餅,就無所不用其極。很多人就用行銷的手法來形塑自己是某某名醫等,或者說自己的方法前無古人後無來者,享譽國際等等的。其實求生存也無可後非,但患者在政府把關不周延的情況,自己要多加比較,多找個可靠的醫師問問,網路上的廣告或置入性行銷要分辨一下。

    如同上面的眼袋手術,到底要選擇哪一種?內開或外開呢?是不是有一種方法可以解決所有的問題呢?這些在前面的文章斷續提過,其實毎一個人的身體結構和老化程度並不相同,說用一兩招就可以解決所有的事,實在不太容易。更何況風險承受能力、疤痕能不能讓人家看見等。需求不同,作法可能就會有所差異。所以我覺得和醫師溝通是很重要的,醫師必須要根據患者的現況作不同術式的選擇。如同上述”淚溝事件”,其實有些人的下眼眶骨比較凹,將脂肪移除時反而會有淚溝的出現,早期眼袋手術會忽略這點,現在的眼袋脂肪內推手術也不該忘記這點。

1    

2  

    同樣的,如果作脂肪轉位或移植,有些人也要注意淚溝的凹陷情形,倘若骨頭下陷幅度大的,轉位的脂肪量就要大一點,若是本身下眼眶骨形是平或突出的,上端的脂肪就要多移除一些,或是轉低一點,看起來效果比較好。

3  

4  

    至於皮膚的情況,如果真的鬆弛太多,一般外開法的手術是首選。但要避免併發症一定要注意不要太貪心,患者也要接受,輕微的小細紋是對眼瞼的保護,很多所謂很平的下眼袋,其實常有程度不一的眼瞼外翻。值得注意的,下眼袋外開時要注意眼瞼的支撐固定,特別是老化性眼瞼彈力鬆弛、顴骨支撐較弱、及眼球突出的。這些人外開時的風險較高,或者建議內開就好,只是內開就要接受術後皮膚略為鬆弛的樣子。在國外有些醫師想解決輕、中度鬆弛的皮膚,又想內開處理眼袋,外面就用磨皮手術來處理,我們黃種人較易反黑,則可以考慮用複合雷射來處理。5  

  希望大家在選擇下眼袋處理時,能夠有最理想的效果!  

 

文章標籤
創作者介紹

林仲樞 - 明錦 - 抽脂回填

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小惠
  • 林醫師妳好:想問你一個問題,若我想做摘除眼袋的手術,是否可順便消除魚尾紋嗎?
  • 如果魚尾紋單單只是動態紋,除了眼輪匝肌弱化或切斷的手術,但這種手術容易造成一點凹陷或不自然的感覺,所以一般仍然會有些許的動態紋。但許多老化的眼睛的魚尾紋已經有一些靜態紋,這時若是在作外開眼袋手術時,把皮膚和眼輪匝肌分開後拉緊一點,會消除一些靜態紋也會略改善動態紋。

    jones 於 2014/11/28 00:34 回覆

  • 小瑄
  • 林醫生您好!想請問你一個問題,做眼袋手術可以一起改善黑眼圈的問題嗎?
  • 關於黑眼圈及淚溝在上面的文章中有清楚的分析,一般來說,外開型的眼袋手術對消除黑眼圈的的幫助是大於內開的方法,但如果是色素沉著型,光打雷射也會有點幫助。在風險和自然的考量,內開並用雷射治療是另一種取代。歡迎來門診諮詢找到適合你的作法。

    jones 於 2014/11/28 00:26 回覆

找更多相關文章與討論