從古到今,由東到西,都有人在耳朵上作文章,穿耳洞於是有悠久的歷史!打耳洞的由來有各種傳說,比較有趣的是說,打耳洞的,下輩子才能當女人,不過因為沒什麼依據,就聽聽當笑話好了。還有一說,說打耳洞治眼疾,因為耳垂上的穴道是負責眼睛的,這個說法也很有趣,不知道穿耳洞的病人會不會回來告訴我,醫師你耳洞打的很好,我現在眼睛變好了,哈哈!

  打耳洞本來是女生的特權,現在很多男生也打了,以前也說男生不能打兩邊,現在好像也沒人管了。不過都要注意的是,誰打耳洞都有可能會感染,而且,耳朵是蟹足腫好發的位置。如果感染或任何原因的傷口癒合不良,蟹足腫的機會就更大。也無怪乎,有些人願意多花一點錢來找醫師穿耳洞!

  通常我們打耳洞前會做三次的消毒,然後在事前溝通選定的位置,用靜脈留置針打洞,如果患者有帶自己的耳環,我們會先在診間泡消毒液,20-30分鐘後使用,不然就讓患者將留置針帶走,如圖。這種針打的洞夠大,方便於更換,如果事後再自己更換,應該也不會太難。

  有些患者會希望我幫他們洞打在軟骨上,我都會勸他們最好不要,因為軟骨打洞造成的併發症和疤痕增生的慘痛經驗實在很多,老祖宗的耳洞大都打在耳垂上由此可知。現在啊,大家為了流行哪裡都想打,我只能苦口婆心的勸退他們。

照片 2  

       留置針穿完耳洞之後現場製作的耳環,其實也滿炫的!

 

  耳環打完的照顧也要注意,避免一些清潔劑等影響傷口的復原。我會給一個gentamycin消炎藥膏,讓患者一天使用二到三次,同時動動耳環,大約兩週或傷口好了可更換耳環,不要太快以免拿起來就封住了。

我想,我們這整個過程比起夜市打耳洞繁複多了,不過可以美麗又顧及安全,這種代價應該不會太高的!

文章標籤
創作者介紹

林仲樞 - 明錦 - 抽脂回填

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()