最近電視上又出現了制汗劑廣告,你就知道夏天又到了。夏天流汗多,人擠人時就很容易注意到令人不舒服的體味,所以要用除汗劑減少流汗,這樣也比較不會不好意思。有一次和韓國醫師討論狐臭手術,我說為什麼你們那裏手術的個案這麼多,他說韓國人重視面子,覺得身上有臭味很不好意思,就很容易找醫師來處理。的確,嚴重的體味是會影響社交的!,

事實上,汗水是沒有味道的,但為什麼大家都覺得汗水多就會容易有臭味呢?

其實人體的體味大都是來自皮膚裡面的腺體,主要是汗腺,然而汗腺分為大汗腺與小汗腺,小汗腺負責一般的流汗,和溫度調控有關,這種汗水是沒有味道的;產生異味的腺體為頂漿腺或稱大汗腺,它分泌出來的味道,一般說法是分泌物經細菌分解後會產生異味。其實,腺體的內容物不必經過細菌分解就會有臭味,因為我們在手術中將皮下的頂漿腺體取下,直接電燒後釋放的臭味,和燒灼其他組織的味道就顯然不同,那時的分泌物是未經細菌分解的,所以傳統上說味道是來自細菌的分解,並不完全正確!當然,不論是大汗腺或小汗腺的分泌物,只要殘留在身上或衣物,經細菌分解也都會有異味。所以對狐臭的患者說,腋下保持清潔可能只有部分的減臭作用,止汗的效果比較重要!

1405144171-2466341069    

夏天為什麼會比較臭呢?小汗腺因受溫度調控,流汗時揮發時更容易將汗臭腺的異味帶出,夏天較熱所以分泌量大,揮發的效應就大。事實上由於腺體的分泌也受到自主神經系統的影響,所以當緊張時,也會增加分泌量而立時出汗或散發味道。

當然,體味的來源還不只如此,皮脂腺會在毛髮,主要是頭皮或臉部上,散發一種略帶油垢的味道,在一些油脂分泌較旺盛的男性,或幾天才洗頭一次的人身上,你就很容易聞的到!

口臭也是常讓人很困擾的味道,來自口、鼻、咽、腸胃道溢流等出現的味道,這些通稱口臭,卻來自不同的成因。治療不能都當做是口腔、牙齒的問題。另外還有一些特殊的疾患,如尿毒症,因為尿素代謝的問題會上讓身體出現ammonia的味道,一些重大肝病也會有一些特殊的味道。甚或是一些傷口在身上,你可以由味道而知道感染的嚴重程度,甚至細菌的種類。所以醫學在診斷上會說要:望、聞、問、切,從患者所散發的氣味去診斷他的疾病,就是這個道理。

 111  

回到一般性處理狐臭或體臭的建議,我們會提出幾個方法來減少身上的臭味。

1.保持身體的清潔,使用抗菌的清潔劑,這樣可以減少體表的各種分泌物及細菌量。

2.穿著通風及吸汗\排汗的衣物並勤於更換。留在衣服上的味道除了油垢,有許多就是這些汗臭味。

3.適當的使用除汗、除臭劑。很多效果都不錯,可是長期使用會跑到皮下的!

4.避免刺激性或易帶有氣味的食物,如大蒜、洋蔥,這些辛辣、刺激的食物也會刺激交感神經,增加各種腺體的分泌。如果附著在口腔,就會有口臭。或是有說法這些芳香型的食物,代謝後會部分由身上的毛孔排出,那當然體味就會加重了!

th  

 

除了以上一般性的治療的方法,對於狐臭,我們也可以找醫師用肉毒桿菌的注射,來減少神經的作用,只是肉毒桿菌的時效約四到六個月,時間過了如果有需要的話就要再注射。對於想要用此方法的人,建議約在五、六月時施打,這樣就可以清爽一”夏”了!不敢手術的人,現在還有所謂體外震波,或聚焦型超音波,這可以從體外直接去破壞底下的腺體,而外面沒有傷口。

 

關於其他手術治療,就還要花一點時間來聊聊….!

 

文章標籤
創作者介紹

林仲樞 - 明錦 - 抽脂回填

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 牙牙
  • 請問林醫師~最近有一種除狐臭療程叫做"miraDry微舒淨"
    可以號稱能透過電的磁性漿汗腺破壞?不用開刀就可以除狐臭
    請問這種手術是永久的嗎?沒有任何後遺症嗎??謝謝
  • miraDry是利用微波作用於皮膚真皮和脂肪交接處,也就是腺體約略的位置,大部分的文獻對多汗的幫助較大,對異味(狐臭)的效果比較沒那麼好。就像許多的治療方法,清除率比起手術等還是差一些,只是可以標榜免手術。至於後遺症,因為附近也是有血管與小的神經,若是太強也可能造成燙傷、起水泡,感覺異常等。免手術固然吸引人,一般而言,如果價格較高,CP值就會比較低。

    jones 於 2015/06/16 15:51 回覆

找更多相關文章與討論