前面的文章有分享甲溝炎的處理。其實甲溝炎的患者很多,有些是搞的很糟才找到我,
我並不是說自己很厲害,只是看到一些治療不當的,使病患的情況反反覆覆在受罪,覺得病患找到適當的治療者很重要。自己的健康,還是要自己來把關才是!

 

  我最近就有一個個案,二十多歲的女性,斷斷續續治療甲溝炎一年多,那天到我門診,我看了一下,說這麼嚴重就是需要動手術了,先吃抗生素,我排時間幫你做甲床成形術。不過翻翻排程表,哇,大概要三、四個禮拜才排的到。我說那先吃藥,反正看這個樣貌,這也拖一陣子了。我就跟他解釋為什麼要手術,手術的方法等等…。

甲構炎術前  

這是手術前的樣子,看起來有點慘。

可是…,她吞吞吐吐的說,我要出國去澳洲了,遊學打工,三個禮拜之後。那怎麼辦?

這下可能排不到了,

我說:你怎麼搞那麼久才處理,沒時間我也沒辦法了。

她說:其實也處理了一年多,吃藥、擦藥、拔指甲也都做過,就是反反覆覆發作!她哀怨的看著我

我說:那你怎麼知道要來找我?」

她說:「就是上網去看到我的部落格,覺得燃起新的希望。我突然覺得她也蠻可憐的,年輕人沒好工作機會,要離鄉背井,美其名遊學,其實是要打工。帶著這樣的腳,出國不知道要變成怎樣。」

 

唉,我只好找個空檔,幫他插隊進去…。

 

術中  

 

手術中,你可以看到在崁入的指甲那一區中有很大塊的指甲,有修剪不到而變成突刺的指甲邊緣,還有一些曾經剪壞而留下的碎片。就是這些東西讓甲溝炎無法根除,反覆發炎。

立即術後  

 

這是立即術後的樣子,上端是剪下來的指甲,雖然看起來很大塊,不過我的方法保留甲床,指頭;指甲變形比較少。前端的傷口是將變形的指頭做些修整。

 

拆線  

 

(上圖)兩週後要拆線的樣子,看起來算整齊漂亮的指甲。這樣出國我也比較放心。

 

我遇過有甲溝炎的治療,斷續吃了幾個月的抗生素的,或是住院打抗生素的。這些治療往往缺治療的方針; 或是把需要手術的疾病,想光用內科抗生素治療就處理好。但這些治療往往是缺乏效率,或無法解決病根。

 

我處理的流程其實很簡單,對於首次發作或很少發作的個案,通常給予短期的抗生素治療,如果未能緩解,或看起來崁甲(指甲內生)很嚴重的,就會安排手術做甲床成形術。若是反覆性發作者,或看起來指甲崁入很深的,就會直接建議甲床成形術,同時接受短期抗生素治療。手術的遠離和方法就如前文所說的。

 

那些在門診吃很長時間抗生素的,反覆要修指甲或者是拔指甲的,我覺得常是延長受罪的時間。越常發炎,肉就長得越緊,當然崁的越深,要自然痊癒的機會就越小、反覆發作的機會就更大。而想用修剪指甲來治療的,若患者為初犯,剛好指甲邊緣崁入,忍痛修一下還會解決,之後好好教育修指甲的方法,可能就過關了。但反覆發作的,就要有手術的心理預備。

 

 

如果有這類困擾的朋友們,建議要多了解每個醫師處理的原則和方式,選擇自己適當的治療方法。畢竟自己的健康,是不能完全丟給別人負責的。

 

腳  

(上圖)讓我們回顧一下術前術後吧

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

林仲樞 - 明錦 - 抽脂回填

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • sin
  • 林醫師您好
    我想詢問您,我的牙齒有咬合上的問題,現在正在做矯正
    請問我這樣還能做墊下巴的手術嗎?謝謝
  • 我建議,現在如果很想要調整下巴的形狀,先選擇用注射的,等矯正完成再選擇固定的植入物,比例、大小和位置比較好決定。

    jones 於 2014/12/04 18:27 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 林醫生,請問您的診所在哪裡?我想讓你看診,謝謝。
  • 明錦整形外科診所,忠孝東路四段128號三樓,
    tel:27727128
    請電話約診,避免等待時間過長

    jones 於 2015/09/05 12:06 回覆

找更多相關文章與討論