這個弟弟是由媽媽帶來的,翻開來的大腳趾除了發炎之外,還有一個像花的感染性息肉掛在旁邊。『醫師,我這需要開刀嗎?我已經看了好一陣子,也去皮膚科燒過,好像沒什麼用。』

 

媽媽在旁邊也蠻關心的,一直問什麼時候可以開,年底要考試了。我告訴他們,感染性息肉的產生是因為息肉下面的地方在發炎,外面息肉剪掉、燒掉是厚黑學中的鋸箭法,對疾病治療沒什麼大用處,重要是要解決下面指甲崁入的發炎。

 

我檢查了一下,『有點發炎化膿,排手術大概也沒那麼快,而且這要先吃藥。』就按照平常的解釋,告訴他甲溝炎的成因,預防的方法,以及開刀的適應症等等,然後約好下一次回診。

 

看了兩個禮拜,發炎好多了,息肉也小了點,大概可以手術了。這次爸爸帶過來,弟弟說有點痛,有沒有辦法先剪一下,最近要考試不方便請假開刀,我說好啊,現在發炎沒那麼厲害,比較不痛可以稍微修一下,開刀等考試後。我把最常留下凸刺的位置修了一下,他立馬覺得比較不痛了。這下子,反而有點懷疑醫師說要開刀了,我說你的指甲看起來有點大,恐怕手術是跑不掉。我看他有一點懷疑,不過可能是之前給他處理的過程算有信心,他們也就不再說什麼。就約好開刀的時間。

 

兩週後手術,開刀當天幫他做了甲床成形術,過程很順利,約三十分鐘。

1  

上圖↑

左圖:術前照-右大腳趾外側溝趾甲突出

右圖:手術中,處理趾甲生長區

 

下圖↓

左圖:立即術後的外觀,趾甲寬度變化不大

右圖:檢視切下來大塊的外側趾甲片

26  

 

手術後給他們看了一下照片,弟弟直說,我的趾甲有這麼大喔!

哈哈,這樣子怎麼可能剪的到?不要說醫師騙你要開刀喔!

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

林仲樞 - 明錦 - 抽脂回填

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • lisa
  • 請問林醫師
    甲床重建手術大概費用
    謝謝您
  • 八千-一萬元(單雙側),手術時間半小時,術後兩週左右拆線。

    jones 於 2015/03/30 14:29 回覆

找更多相關文章與討論