有一個人被箭射到了去找外科醫師,那醫師就把外面的箭尾鋸掉,說你可以走了。那人大吃一驚,說我裡面有箭頭啊,他說我是外科,負責外面,裡面的問題找內科大夫好了,

這是厚黑學的笑話,叫做處理事情的”鋸箭法”。

意思是未對症下藥,只是推托之意。最近看見有些甲溝炎的處理,我就想到這種方法,也拿出來和大家分享。

甲溝炎  

 

這個患者到皮膚科去看甲溝炎,結果醫師看到旁邊出現了感染性瘜肉,就說要做冷凍治療,六次做下來越來越嚴重,人家介紹後趕快來找我。

我看了以後覺得開刀是免不了,因為這個患者的趾甲很寬,內生的很嚴重,又有糖尿病,感染這樣拖下去,非常不好!我覺得,這個醫師和患者都很勇敢,這樣搞下去,難保不會出大狀況!因為他的趾甲兩側都寬,外面又有感染性瘜肉在,我就做兩側的甲床成形術,並且做清創,將甲溝內的瘜肉及壞死組織包括指甲碎片都清除掉且術後特別作反覆的沖洗清潔。

  甲溝炎  

↑這是術後的立即情況,看起來舒服多了。

有些甲溝炎患者用比較特殊的方法處理,最後還是選擇手術的方法,就像用冷凍治療處理感染性瘜肉而忽略造成發炎的病根,我覺得這好像是鋸箭法,

因為,大抵看見感染性瘜肉就要想到裡面有未處理完的事情,所以會出現這個東西,把這個東西燒掉或用冷凍法去除,裡面的事情還是沒有解決啊!

特別是甲溝炎的感染,有時裡面是有碎片的,如果想剪除瘜肉,就應該做清創手術。如果趾甲內生不是那麼嚴重,甚至可以同時將趾甲邊的凸刺修平,就可解決問題,還不一定需要做甲床成形術。其實,如果裡面感染不是太嚴重,息肉不用處理,感染好、息肉就會消下去,息肉消不下去,就是因為裡面沒有好啊!

 

這幾年也有些標榜用免開刀方式的趾甲矯正術,大抵是用一些貼片或鋼絲之類的,將彎曲下沉內生的趾甲翻上來,但是如果指甲很寬的,翻上來也是有點會插在旁邊,痛的位置不同而已,看起來過寬的情況是無法解決的,而我會選擇手術的,大都是這類的患者。我想,所謂趾甲矯正術應該是要針對窄一點而彎曲向側下插入的趾甲。至於同時有感染的,甚至長出瘜肉的,我覺得還是老實的將感染源去除掉,這才是治療的常規吧。

 

好了,今天關於鋸箭法就談到這裡吧!

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

林仲樞 - 明錦 - 抽脂回填

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()