如果你是一位媽媽,看到你小寶貝的耳朵上再長了個小耳朵,難免會感到訝異吧!那如果他跟著小孩長大,試問你覺得你可以接受到幾歲呢?

上帝創造的人很有趣,每個人的耳朵都不一樣,但是都有類似的構圖。


比方外圈是helix,第二圈是anti-helix,anti-helix的上端形成分岔,造成多處凹槽,例如:triangular fossa(三角形凹窩)雖然大小不同,但設計的位置是雷同的。另外在臉頰側耳孔前方會有小耳朵(tragus),而相對的anti-helix上,也會有一個anti-tragus,如此的耳朵讓我們看起來很習慣,如果少了或多什麼部分,我們也立時會感到奇怪,實在是造物者的奇妙。

                          耳朵構照意示圖


但有時候,我們也會看到先天有些特異的生長,如小耳症,或者是副耳等,這些組織通常由皮膚組織和軟骨組成,偶有毛髮、微血管、神經組織,大部分並不會影響聽力。

我自己的親戚也有,不過他的父親並不在意,到了十幾歲了,也沒想處理。倒是最近有個兩歲小朋友,人家介紹過來,我告訴父母親可以學齡前比方六、七歲再處理,這樣耳朵的發育基本上大致完成,到小學去同學比較不會笑他即可,但家長還是想早點拿掉,可能擔心現在孩子早熟,怕他幼稚園就被同學嘲笑吧!


這個兩歲的小患者,正面看就蠻明顯的。側面看起來算是有點大的小耳朵,摸起來還有軟骨的成分。



我參考了一下他另一邊的耳朵,把他整個圖片翻轉過來模擬成形後的樣子。


手術的設計其實不是那麼困難,只要心中有個解剖的圖像,明白耳朵構造的特性去設計,就容易做出認同度高的耳朵。


這是是手術後的樣子。


雖然術前有告知父母,我不曉得這個軟骨還會再長出多少,因為耳朵會發育到六-七歲(也有說法是會到長到十-十二歲),但現在看到有一個正常的外貌,至少我和家屬對現在這個成果還算是滿意的!




文章標籤
創作者介紹

林仲樞 - 明錦 - 抽脂回填

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()