我的眼皮蓋住了,可以健保嗎?

在醫院門診的時候,有時會有一些老化性上眼皮的患者,會問說我這樣遮住視線、我有睫毛倒插,我們這樣開有沒有健保?

 

老化的上眼皮可能會碰到三種狀況,第一是眼皮鬆弛,由於我們的皮膚鬆弛因活動和撐開的的作用而產生,而眼瞼就是最易有此二種效應的位置,所以老化的現象會從失去雙眼皮、外雙變內雙、最後內雙到遮住視野。

圖1.png圖2.png

另外是提眼瞼肌的問題,排除先天性眼瞼下垂,老化性的患者常會看到提眼瞼肌的鬆脫,原來提眼瞼肌應該附著到瞼版的前緣,但有一些患者早年開過雙眼皮,有時在該處會有一點損傷,或者是老化已然較鬆了,再去開個白內障之類的手術而用力拉扯,會加快鬆脫。這種患者除了眼睛張不夠開,往往合併眼窩凹陷感,那是因為提眼瞼肌拉不到瞼版,而只拉到前方的眼瞼隔板,繼續後移而導致眼窩脂肪推進去以致於有凹陷感。

圖3.png

圖7.png

最後是眉毛的下垂,由於地心引力,老化時的眉毛理論上和所有組織一樣會向下掉,但實際是在前額的肌肉會將他們拉上去,這也是前額皺紋的原因。有一些人因為前額肌張力較強,長期的結果眉毛反而較年輕時為高,但是外側的地方是沒有向上的拉提的前額肌,只有向下拉的而且造成魚尾紋眼輪匝肌,所以老化常會出現眉尾和眼尾下垂,這時候就是最常看到的情況,如同外側的屋簷,而擋住視野,在這種情況下,雙眼皮手術就同時具有美容和功能的意義了!

圖6.png

但也由於手術後眉毛會改變位置,這類手術一定要考慮眉眼距和代償作用,開完才不會提早復發或是眼神變兇(詳見另一篇文章)。

 

至於睫毛倒插,有兩種情況,第一是有一些人的睫毛,長的太內側或是太靠近眼瞼邊緣,或者是老化讓瞼版變軟或者是彎曲了,這時如果眼輪匝肌用力時,就會加重倒插,甚至會傷害角膜。由於眼瞼鬆弛、肌肉肥厚和脂肪澎出,都會加重睫毛倒插的症狀,這種手術也是屬於美容和功能都能改善的。

 

至於是不是健保可以使用,由於健保不給付美容手術,且這類手術有些灰色地帶,甚至有詐領健保或是商業保險的疑慮,據我的了解,大部分的整形外科醫師是傾向完全自費,當然一分錢一分貨,雖然有疾病重建的內容,美容整形的工夫就要更加準確展現出來。

創作者介紹
創作者 jones 的頭像
jones

林仲樞 - 明錦 - 抽脂回填-內開眼袋脂肪轉位—內視鏡拉皮

jones 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()