以前常有個口頭禪,”不然我頭給你!” 意思是說,你要是不相信我說的,我連命都給你,不過有人就再加一句,不是頭上這個頭喔,哪個頭自己想!

後來有人去北宜公路上買蜂蜜,上面寫每斤八十元,不純砍頭,一看很心動,心裡想這個便宜,就買了一些,回去發現是假的,氣沖沖跑回去找老闆,老闆隨手就抓一支蜜蜂,把它頭砍掉,嘴裡還念念有詞,竟然做假的蜂蜜給我!砍你的頭!

哈哈,哪個頭很重要的!

 

還有一個類似的,有一個女患者找我,就小聲的對我說,林醫師,我想請你幫我修唇部一下,我抬頭看一下,你的唇型不錯啊,他說不是啦,有一點害羞,是陰唇啦,我陰唇太大,不太對稱,不舒服,我不喜歡….。

『喔,可以啦,我們來研究一下!』

 

隨著社會的進步,人們對身體的關注也更進一步,從健檢到美容,從預防醫學到抗老美容醫學,我們已經將健康的定義,從疾病的治癒到提升生活品質與心理的滿足。所以在整形上對一些冷門的需求,我們也見怪不怪。今年到紐約參加美國的美容外科醫學會,其中也參加了一個教育課程,就是陰唇整形的專論。除了和講師有蠻多交流與請益之外,恰巧也碰到南部一位知名的資深整形外科醫師,和他也有些經驗的分享。這種話題是隨著時代越來越開放,而且啊,成人片看的越多,好像需求也增多了。

 

小陰唇在一些古老的國家和部落,曾被認為是不潔的象徵,所以年輕女性會被強迫切除,想當然爾,這種粗暴的處理,心理和生理的傷害是很大的。然而這個習俗的由來和割包皮是有雷同之處,這帶有一點衛生的概念,因為男女生是會交互感染的,據說從小要行割禮(割包皮)的猶太民族,他們女性的子宮頸癌比例是世界最低的。現在當然應該尊重女性對身體的自主權,但有些處理小陰唇的動機是外觀上不對稱,或過於肥大。過大的陰唇擠壓摺疊在狹小的空間,在穿著會有一些不適,有時也會在衛生上出問題,引起感染或異味。陰唇的整形方法隨著時代的進步也更成熟,早期有些會直接將多餘的地方切除,現在主流的切除方法是保留色素的邊緣,對感覺影響更小。另外也由全層切除,改為像割包皮式的去黏膜型切法,傷口的癒合更沒有問題。

另外,一般在談整形美容,大方向常由單純的修整(-plasty)走向回春(年輕化,rejuvenation)的探討,在女性私密處也不例外。所以,除了小陰唇的縮小,還有將大陰唇填充,使其更為飽滿,這是因為年輕的陰部通常較為飽滿,所以如果有這方面需求的女士,不妨請你的醫師看看是否可以讓妳同時處理較萎縮沒有彈性的周圍組織,包括大陰唇。我個人喜歡脂肪填充,因為脂肪有一點再生修復的功能,應該能讓附近的皮膚明亮一點。

 

其實啊,女生關注的方向和男生是不同的,女性是在鏡子看到自己,男生(當然也有些是女生朋友)在這個地方是從下往上看,但哪個是最漂亮,最符合需求呢?女為悅己者容,讓身邊的人看到美好的妳,並不是一件不公平的事,當然也可以為自己看了高興,或解決一些不適感。

因為現在的社會很注重外表,讓自己更出色,有時外界的關注,就帶來一些商機,就像很多什麼雞排、豆花妹的,人可愛一點,賣個豆花也能上大螢幕,也難怪整形很盛行。只是啊,今天的主題可能不太適用,因為真的認出差別的,是你的伴侶、或者是婦產科醫師了。

文章標籤
創作者介紹

林仲樞 - 明錦 - 抽脂回填

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()