很多人將肥胖的致病性原因歸於內臟脂肪,認為內臟脂肪會分泌較多的脂肪激素(adipokines)如IL-6,使得心血管疾患的風險增加,或釋放的自由游離脂肪酸(FFA)會直接到肝臟,更容易造成一連串的代謝上的負面影響,但由於內臟脂肪只佔20%,所以其他過多的皮下脂肪,對代謝的影響也不能小看!

 還有一種說法,身體脂肪的分佈情形比整體的脂肪量對心血管疾病的風險影響更大!所以上身肥胖形的,如蘋果形的身材,特別是內臟脂肪多的,比起下身肥胖如梨形身材的,心血管疾患的風險及一些代謝上風險就要高。下半身的臀部大腿脂肪,就有一點像代謝的滯洪池!會吸收過多攝取的自由游離脂肪酸!但也有文獻指出,不是只有內臟脂肪,還有深層腹部脂肪,也有同樣心血管風險和代謝上的不良影響,可能是身體上半身脂肪是主要的自由游離脂肪酸來源,而腹部的深層皮下脂肪又比內臟脂肪多的多,而腹部淺層皮下脂肪則影響較小,似臀部大腿脂肪!

 至於運動的影響,我們常會聽到一些人抱怨運動的效果不好,對周邊脂肪,或一些想瘦的地方效果很差。這是因為腎上腺素(catacholamines)敏感度的問題。腎上腺素原則上會加強脂肪分解,但各處脂肪對腎上腺素的敏感度上:內臟脂肪>腹部脂肪>臀部大腿脂肪,這可以解釋為什麼運動的很辛苦,腰圍也許減少了,但小腹還在,馬鞍臀也沒有減少!所以對一些比較討厭的"變形",抽脂是最好的解決方法。而從正面的效果而言,抽脂之後,當消耗脂肪時,周邊脂肪減少了,就會從內臟脂肪開始,這也是運動是維持抽脂效果最好的原因,可以增加內臟脂肪的消耗並減少代償的機會!對健康的效果更好!

    我們臨床上的建議,就是對一些運動到心灰意冷的好朋友們給你們一些幫助,讓你運動消除不了的地方作一點雕塑,來加強你的動機。當然對一些深層腹部脂肪,也可以多抽一點,可能對健康也有一點幫助吧。但最重要的是記住減重三原則;飲食控制、有氧運動及肌肉鍛鍊。不要過量攝取是基本原則,而後兩者讓身體更健康,有氧運動加強心肺功能並易於消除脂肪,而肌肉強壯更是好處多多,除可以提高基本代謝率,特別是中年以上的婦女,對老年人可以預防跌倒。而年輕人會看起來更健美、體態更好,運動員減緩關節韌帶損耗等等..。所以好的抽脂、減重療程,一定要做好後續的衛教和生活型態調整,這樣才會達到抽脂不復胖喔!

文章標籤
創作者介紹

林仲樞 - 明錦 - 抽脂回填

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 小儀
  • 林醫師您好,我本身大腿很粗
    有意想做抽脂手術,但看見市面上有很多說詞
    有抽脂/溶脂/減脂等等.....
    想詢問抽脂/溶脂/減脂有何不同?
    謝謝
找更多相關文章與討論