有個客人跟我說,她的眼袋手術從開完就不滿意,我問他哪裡不喜歡,她左思右想,像眼袋也不見了,可是就是哪裡不對,如圖:

未命名

再看一位,十多年前開過的眼袋手術,下眼瞼的皮膚其實也不多了…

未命名  

 如果照一般的標準,這些眼袋開的沒什麼問題,脂肪也都拿掉,皮也剩下不多,只是如果對照我們想要的外型(下圖),一樣開過眼袋的女性,就會注意到一些差異…

未命名  

 這些差別在哪裡呢?首先就是淚溝,傳統的眼袋手術常忽略淚溝的處理,只是很努力的將脂肪移除,結果是凸顯了一些患者略顯凹陷的結構,就是所謂的淚溝。約十多年前開始有人用脂肪移植或下移的方法,只是並不盛行。直到近年來重新檢視許多早期眼袋的結果,了解到淚溝的處理應是眼袋手術的重要部分,本文也比較了一些淚溝的處理方法!

 其次是黑眼圈及色素沉著,黑眼圈要了解是內因型或外在型,內因型是由突出的眼袋或連同下方的淚溝所造成的陰影,處理的方法就需要將眼袋移除或填平淚溝。有時在開眼袋手術時,可以用脂肪轉位的方法,將眼袋的脂肪向下移,就可以同時將兩個問題同時解決。這種方法可以於內開或外開下進行,只是內開的自然度遠勝外開,而且併發症少很多。我們建議除非皮膚多很多的患者,否則內開的滿意度和恢復其都勝過外開法!對於皮膚只略多且選擇內開的患者,我們會配合一些磨皮或二氧化碳雷射,同時刺激皮膚收縮與代謝,對外因型的黑眼圈也會改善。

未命名  

 

 外因型的黑眼圈是由於長期皮膚下的血流鬱積,造成血管叢增生,或甚至色素的沈積,也有部分是皮膚鬆弛的皺褶感,以致看起來暗沈老化。已然形成的色素沉著可能只能靠雷射,底下增生的血管,連同多餘的皮膚建議由外開型的眼袋手術來解決。當然如果皮膚不是多很多的,連同眼袋及淚溝的處理,一樣是建議用內開脂肪轉位,合併雷射及磨皮的方式,這樣可以保留眼瞼自然的層次型構造。

不過,上述第二位的黑眼圈和淚溝,其實我們只用內開並脂肪轉位,她就得到不錯的改善。

未命名  

我們綜合淚溝處理方法的比較:

 

未命名  

 以上的方法當然要配合患者的需求、身體結構來做分析,才能找到適用的方法,還是老句話,記得和手術的醫師做好溝通,這樣做起來才容易皆大歡喜喔!

 

文章標籤
創作者介紹

林仲樞 - 明錦 - 抽脂回填

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小惠
  • 林醫師您好:我想請問你ㄧ個問題,請問如果我做摘除眼袋的手術,是否可以順便消除魚尾紋嗎?
  • 上面有回答喔,請參考一下。

    jones 於 2014/11/28 00:37 回覆

  • 小欣
  • 林醫師您好,想詢問您,抽脂有那些併發症?
  • 你可以參考裡面的內文,我們都會盡可能以病患的安全為第一考量,讓選擇抽脂雕塑的患者能安心的接受治療!

    jones 於 2014/12/03 23:07 回覆

  • James
  • 林醫師您好,想請問您容易有疤痕增生問題的人,適合在臉部進行手術嗎?謝謝您。
  • 理論上有蟹足腫體質的人要避免一切的手術,但臉部不是蟹足腫好發位置,有些人似乎比較容易有疤痕,但臉部術後也還好。但對於有蟹足腫的人,能避免還是比較好。但是不是蟹足腫體質要現場來檢視比較準。

    jones 於 2014/12/08 13:19 回覆

  • anna
  • 如果年輕就開始有眼袋會建議先手術拿掉嗎?還是有其他比較溫和的方式做改善?
  • jane
  • 消除眼袋有很多方式,請問該如何判斷要選擇脂肪轉位手術或是抽脂眼袋手術或是玻尿酸填充方式呢?
找更多相關文章與討論