現在的人照顧比較好,而且比較開放,所以往往天氣熱的時候,都穿個夾角拖,以前國民生活須知說,穿脫鞋是不可以出門的!不過也正是如此,照顧的好的人,指甲乾乾淨淨,自然以後也比較健康,但崁甲(始終在有些人是揮之不去的問題!

崁甲的結果常常就是甲溝炎,甲溝炎是個惱人的毛病,往往一拖就是幾個禮拜,最近還遇到一個好幾年的,不知道是怎麼凹過去的!?而且即使接受許多次的治療,有些人還是常復發,所以找到一個可靠的治療方法,解決這個噩夢,才是根本之道。

我分享兩個用甲床矯正片又燒灼感染性瘜肉卻都失敗的患者,最後還是透過手術來解決他們的問題。

 

尚未進行手術治療前

 

 

由下圖左邊是個案做過甲床矯正片,但並未達到改善 ;

而下圖右邊是再以手術方式解決他們因崁甲疼痛的問題,

另外黑色部分是之前燒灼感染性瘜肉所留下的色素沉著。

 

此為手術中切下來的甲片,其實長的比我們實際看到的範圍更大。

 

由下圖可以看出慢性甲溝炎所造成甲床的損傷,及指甲上黑色的部分是在燒灼感染性瘜肉的時候所造成的染色。

 

當天手術完的樣子

 

術後拆線的狀況

 

 

 

我想,甲床矯正片對一些患者是有幫助的,但倘若你已經到了需要手術的情況,或者你的指甲真的是比較寬的那種,建議還是要把甲片縮小為宜。有些人擔心,甲片縮小過多,外型會變難看,的確有些連甲床都切除的甲床成形術,趾肉外側向中間靠,有時看起來比較擠。所以我的手術方法通常會保留側面的甲床,畢竟甲床會產生約20%的指甲般的硬角質組織,對維持形狀還是有點幫助。只是若反覆感染,有時甲床組織本來就破壞了,當然沒有維持形狀的甲床,硬是留下指甲,要嘛向下壓或捲曲,不然也是崁入旁邊的肉,個人感覺幫助不大。

雖然有些人對指甲矯正片有不錯的成果,若是有使用過矯正片失敗的病人,也歡迎來和我們討論最合適的方法!

 

創作者介紹

林仲樞 - 明錦 - 抽脂回填

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()