甲溝炎是一個大家的常遇到的問題,有些人處理了很多次還是持續的復發,試了很多方法,從美甲師到外科醫師,問題也都無法根治,相當令人困擾!

        甲溝炎主要生長在腳趾甲,成因主要還是結構的問題,特別是在較硬的腳趾,手指就相當的少。甲溝炎通常是指甲向內生長,就是向指甲旁的肉長進去,但有時指甲會向下長甚至會有捲屈型生長,會造成穿鞋或破觸時較為疼痛。這就是俗稱的凍甲,再加上不正確的指甲修剪習慣誘發感染,往往造成很多人不勝其煩,甚至可能引起骨髓炎。知名的前NBA球星姚明,在球員生涯中,曾經在球季中聽聞其腳趾甲溝炎,影響上場,過了沒多久又說是骨髓炎,變成要休息6-8周,很可能就是這個問題。


        到底遇到這種問題時,我們會怎麼處理呢?經過多年來的經驗與研究,我們的處理流程大約如此:急性或初次發炎者,先使用抗生素治療,再回來追蹤。然後對結構問題不是那麼嚴重的人,教導其改變修剪指甲的習慣。但是,反覆性復發者,趾側的肉很容易內生包住,會更易復發;或是結構外型看起來很容易復發者,這兩類的患者就建議用甲床成形術。

何為甲床成形術?由於指甲生長的來源大多是指甲近端的生長區,其餘的部分,包括甲床(nail bed)和甲根(eponychium)會協同的指甲生成,但不會造成指甲向前生長的能力。由於傳統處理的拔指甲沒有處理該處,只有暫時解決問題,因此很容易復發。我們的處理是將造成內生的指甲,由前到後清除,同時清除會造成內生的那一部分生長區。除此之外,發炎的前端組織要徹底清除,因為有時候會有修剪的指甲碎片殘留,感染會持續而影響組織復原。不過我會保留甲床,因為有一些醫師將甲床一併清除,這是誤解甲床能夠形成向前長的指甲。甲床會變硬但不會長向前的指甲,因此會讓指甲的外觀和手術前較為相似。如果將甲床移除,外側的組織向內生長後,指甲面會看起來較小,比較不好看。

 

筆者處理甲溝炎已經有二十年以上的經驗,最早在當兵時,就幫一位伙房的弟兄成功處理好他的宿疾,退伍時他還特別來感謝醫官。最近大家都喜歡穿夾角拖,我有些患者不敢穿,包的緊緊的,因為他們說腳趾甲有一些狀況,穿起來讓人家覺得怪怪的而且也不太美觀。我們手術的患者初期也要穿夾角拖,這樣剛好不會壓住傷口。等到拆完線就會有一個可愛的新腳趾,患者的滿意度還蠻高的!希望我們的訊息可以給需要的朋友一些幫助! 

↑↑術前準備+施打麻醉


↑↑ 從頭到尾切除指甲,燒灼、清除指甲的生長區,保留甲床,減少甲床形狀的改變


 ↑↑完成圖與切除下的指甲


 ↑↑術前與術後

 


 
其實外型沒差太多,但也解決了您的問題

文章標籤
創作者介紹

林仲樞 - 明錦 - 抽脂回填

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 看圖整個超痛欸
  • 有些很痛,不過有崁甲沒那麼痛,患者就會拖延治療時間。不過治療時打局部麻醉很痛的!

    jones 於 2014/12/03 23:04 回覆

找更多相關文章與討論