這個患者為了耳朵著實吃了一些苦,撞了一下腫起來,接下來就有點變形,結果找了不同醫師處理,反而變成難以收拾的大腫塊,如圖一、圖二

鄭宜禎1.jpg

 

耳朵疤痕如果界線清楚,還比較容易處理,這個患者的困難,在於已開過兩次刀,裡面應該一塌糊塗的沾粘,加上外面的皮膚都整塊的變形了,我的手術只好憑著想像力,進去把腫瘤出來,保留部分像皮膚的疤痕組織,最後再打針讓他們消下去,同時找去當中有破損的軟骨儘量修復。如圖三、圖四

cats123.jpg

 

術後的結果其實還令人滿意,我幫她找回一個外型還蠻接近的耳朵。如圖:圖五、圖六

鄭宜禎術後111.jpg

 

接下來就靠打一點針,來渡過疤痕成熟期。半年之後她告訴我,其實他很感謝我幫他解決這個讓她相當困擾的問題,作為一個整形醫師,其實我最快樂的,就是能擁有個還我漂亮拳,讓病人可以透過我們的手術及治療,重新找會美麗與自信。

 

※下圖為此個案的術前、術後比對。

耳廓成形術比對圖.jpg

 

門診就醫的患者,偶爾會看到耳朵的疤痕,很多人不知道,耳朵其實是疤痕或是蟹足腫好發的位置,耳朵的傷口若是有問題,是有可能會出現一發不可收拾的蟹足腫!

記得有一年協助解決了一個醫療糾紛,有個患者耳朵受傷在急診縫完之後,沒想到之後長出很大的蟹足腫,氣得要告醫院負責。我稍微了解了一下,傷口癒合其實多花了一點時間,我的經驗告訴我,可能裡面也是有些狀況,癒合拖了較久所造成。當然有時遇到嚴重的蟹足腫體質的人,就最好上天保佑他不要輕易受傷。

後來幫他做了修疤及耳朵修整手術,果然把疤痕切除時,裡面的軟骨也有一些損傷。把這都弄好,還他一個差不多的耳朵,皆大歡喜也就不吵了!所以下次如果耳朵受傷了,最好能找到細心的整形科醫師,傷口好好的修補好,相信可以避免很多問題!

 

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

額頭外傷是很常見的問題,往往急診縫合回來的病人劈頭就會問,這樣是不是沒縫好?這樣會不會破相?

 

算命我不太懂,也不鼓勵患者太迷信,認為一道疤痕就會改變命運,但是臉上太難看的疤痕難免會引起側目,對於求職或者個人的形象自信心,還是會有影響。

 

畫面中的女大生剛畢業,正要求職就有點影響,經人介紹來本院,我建議用所謂W成形術,術前術後有很大的改進!(參考下圖)

 

※由圖中前額上的疤痕,可以看出有很明顯的改善

 

另一個受傷的個案(參考下圖),我幫他解決很多問題,其中也有個成功的前額修疤W成形術,整體來說是很大的進步,等顏色退掉就更好了!

 

※上圖中前額以W成型術改善疤痕,臉頰則是以多重Z成型術。

 

疤痕如果和臉上皺紋的方向接近時,往往外觀上不易辨認也較易接受,而W成形術是處理一些跨過正常皺紋線的方法,由於疤痕跨過皺紋時是最明顯的,我們利用交錯而行的痕跡讓疤痕不要明顯的跨過皺紋(上圖的個案比對圖,就是以此手術進行疤痕的改善),而常利用的方法為W成形術和Z成形術。

 

 

這些個案,就是很成功解決一些顯著醜形的疤痕,所用的原則與技巧,相信能給有這種困擾的朋友們一個解決的希望!

 

 

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

我認為眼袋形成有下述原因:

 

  1. 眼球重量將脂肪外推的壓力

  2. 肌肉張力不足無法擋住脂肪

  3. 老化及上述二者導致的軟組織結構弱化

  4. 假性眼袋(淚溝太深)

lower lid anatomy....png

我們可以觀察到,眼袋出現的時間以中老年居多,是一個很重要的老化象徵,因眼球的重量從老到少都有,老年人的組織隨著年紀而弱化,肌肉的張力也下降,所以眼袋脂肪容易推出來,這很容易解釋。

那年輕人呢?其實我們可以看到年輕人什麼時候眼袋黑眼圈容易跑出來,大概是熬夜通宵玩耍之後,這是因為眼週肌肉疲勞、張力下降。而眼周循環和肌肉的活動有關,當肌肉疲勞張力不足時,循環不良導致靜脈阻滯,容易造成水腫及黑色素沈積。所以長期之後也易導致眼袋形成。

淚溝是另一個導致眼袋看起來明顯的重要因素,淚溝深的人,一點點眼袋就會看起來很明顯。淚溝深的人,就往往和疲累感、老化連結在一起。由於現在對眼周年輕化的需求很大,淚溝和眼袋這個老化象徵往往又連結在一起,所以處理眼袋一定要連同淚溝一起思考。

我們回頭來思考眼袋復發的原因,眼球的重量是無法改變,所以壓力應該是改變不大,如此之下,讓擋土牆強化似乎是不得已的選擇,所以早期在開時,通常適當移除脂肪,再加上一些肌肉懸吊、隔膜強化步驟,就是希望強化這個擋土牆。

不過我有另外的觀點,當我們做內開脂肪轉位後,沒有切除皮膚或很多脂肪,很特別的是竟然復發比想像少,我覺得可能有兩點重要原因:

一是壓力的下降,我們知道,壓力= 物體所受的垂直力/受力面積,當我們做脂肪轉位後,下眼瞼受力的範圍增加很多,接受壓力的面積增加了,理論上壓力就減少了,如此之下這些會撐鬆的組織,因為壓力減小,就減緩了他們弱化,而延長了使用時間,用白話文說,就是復發延緩了!

二是由於淚溝變淺,即使凸出一點點眼袋,也比較看不出來,這可能可以解釋,為什麼內開脂肪轉位的病人,沒有移除什麼脂肪,卻比較少有復發的感覺。

HP0004......jpg

此圖為壓力承受區

cats..jpg

cats.jpg

上圖為術前、術後的壓力承受區的比較圖

 
內開脂肪轉位是個人目前覺得解決眼袋比較好的方法,當然如果有睫毛倒插、皮膚過多下垂之類的的情況,外開也是一個重要的工具,只是要避免可怕的外翻。眼袋雖是常見的手術,但不滿意的情況也不會太少見,和醫師做充分的溝通,才能找到最適合自己需求的方法。

 

 

 

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

眼袋能撐幾年啊?

 

這幾天有一個眼袋開完沒三年就復發的患者,仔細檢視她的問題,突出的眼袋當然是難辭其咎,不過我們仔細再檢視一下會發現,淚溝是一個很難迴避的問題。我發現,重視淚溝的處理是眼袋手術成功的一大要素,因為當淚溝太深時,眼袋再怎麼開,都不太滿意。而當眼袋復發,脂肪再次突出時,如果淚溝深的人,就很容易看到突出的眼袋。

未命名22.png

*由上圖是眼袋開完又再度復發的個案,有明顯的眼袋及眼瞼外翻的問題

淚溝是什麼?

未命名.2.png

 

 

未命名.. (1).png

*上圖為淚溝示意圖

 

  所以成功的眼袋手術,最好重視兩個部分,一、脂肪不要輕易再擠壓出來。二、讓淚溝更不明顯。關於第一部份,傳統講脂肪大量移除的方法已不多見,因為創造的凹陷感反而更沒精神。所以手術移除適當脂肪後,有些人會再用一些方法來強化筋膜,擋住剩餘脂肪外推的壓力,但這些方法的效果不一,原因可能是壓力的關係,我們其他文章再述。

再來就是要同時處理淚溝:有些人會做外部脂肪移植,盡量將凹陷處填平,但我認為,除了眼袋脂肪太少的人,最好的方法還是要將眼眶下緣韌帶放鬆,用轉位的脂肪,讓眼瞼和臉頰交界撫平,這樣也能同時處理眼袋。

上述這種脂肪轉位的概念可以用在經皮膚的外開或是經結膜的內開手術法,只是外開時,應該要更加強眼瞼固定,才不會導致可怕的眼瞼外翻。而內開法則鮮少有眼瞼的問題,也是我們最推薦的方法。

若各位有眼袋相關問題想多了解的,都歡迎隨時發問或是來店預約諮詢喔!醫師會替各位做個別諮詢及評估自己最適合的治療方式。

 

復發眼袋案例一

未命名0000.png

 

復發眼袋案例二

未命名........1.png

 

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

女生有個凹凸有緻的身材,往往是眾人的焦點,所以該瘦的地方要瘦,該凸的地方就不能沒感覺,最好讓人有點壓迫感!所以啊,在美容手術中,自體脂肪胸部移植就是件很吸引人的事情。它同時利用抽脂讓該凹的地方凹下去,所得到的脂肪又可以再利用,強化社交的工具,實在是一兼二顧的好事!

但到底怎樣補好看呢?我們選擇兩個不同類型的回填結果,隨機問了一些男生和女生,看看哪個受青睞呢?

 

 

案例一(術前術後比對圖)

 

 

 

案例二(術前術後比對圖)

 

 

 

案例一跟案例二術後圖

 

 

結果不出我所料的,案例二獲得較多支持,

案例一我相信填了很多在深層肌肉上,所以成效不錯,類似義乳植入在肌肉下,算挺挺的!但實際上自然豐滿的乳房往往有一點下垂度,而這種植入的位置,就必須要表層一點。

自體脂肪移植是個很有趣的作法,可以根據不同位置的需求來做脂肪的分配,所以我建議,要有漂亮的胸型,技術要點和醫師的美學觀、病患的需求之間要做好整合溝通,不過我覺得特別要注意到四個重點:

  • 上緣要加強:因為有很多想回填的人都有上半球越來越消風的感覺,所以在上半緣的工作就要更加強一點,甚至可以仿效正常乳腺有個腋窩延伸。
  • 表面要足夠:想要有垂度,就像年輕豐滿乳房的假性下垂,表層的重、量就要足夠,特別是下半球,這是我們喜歡的乳房第一印象!
  • 乳溝要注意:外擴感是許多乳房不夠性感的原因,反之乳溝就是吸引力的來源,內側及乳溝的加強就不言可喻了。
  • 慢工出細活:最後其實也是最重要的事情,抽脂回填成功的基石在於健康的脂肪以適當的大小,填充在適合的位置,簡單而言就是『輕抽慢填』。所位輕抽就是為了要得到好的脂肪,慢填就是要小的脂肪顆粒,才易存活。所以我們一次手術下來,往往五、六個小時,我相信比其坊間所謂兩三小時搞定的手術,品質要好。

最後還有一點叮嚀,雖然我們回填的位置(皮下及胸大肌附近)都不在乳腺上,但想要做脂肪回填的朋友,術前還是要先做乳房的檢測,不論詳細的乳腺超音波,或是核磁共振,這樣都易於之後的追蹤監測,希望大家都能美的健康又安心。

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

現在的人照顧比較好,而且比較開放,所以往往天氣熱的時候,都穿個夾角拖,以前國民生活須知說,穿脫鞋是不可以出門的!不過也正是如此,照顧的好的人,指甲乾乾淨淨,自然以後也比較健康,但崁甲(始終在有些人是揮之不去的問題!

崁甲的結果常常就是甲溝炎,甲溝炎是個惱人的毛病,往往一拖就是幾個禮拜,最近還遇到一個好幾年的,不知道是怎麼凹過去的!?而且即使接受許多次的治療,有些人還是常復發,所以找到一個可靠的治療方法,解決這個噩夢,才是根本之道。

我分享兩個用甲床矯正片又燒灼感染性瘜肉卻都失敗的患者,最後還是透過手術來解決他們的問題。

 

尚未進行手術治療前

 

 

由下圖左邊是個案做過甲床矯正片,但並未達到改善 ;

而下圖右邊是再以手術方式解決他們因崁甲疼痛的問題,

另外黑色部分是之前燒灼感染性瘜肉所留下的色素沉著。

 

此為手術中切下來的甲片,其實長的比我們實際看到的範圍更大。

 

由下圖可以看出慢性甲溝炎所造成甲床的損傷,及指甲上黑色的部分是在燒灼感染性瘜肉的時候所造成的染色。

 

當天手術完的樣子

 

術後拆線的狀況

 

 

 

我想,甲床矯正片對一些患者是有幫助的,但倘若你已經到了需要手術的情況,或者你的指甲真的是比較寬的那種,建議還是要把甲片縮小為宜。有些人擔心,甲片縮小過多,外型會變難看,的確有些連甲床都切除的甲床成形術,趾肉外側向中間靠,有時看起來比較擠。所以我的手術方法通常會保留側面的甲床,畢竟甲床會產生約20%的指甲般的硬角質組織,對維持形狀還是有點幫助。只是若反覆感染,有時甲床組織本來就破壞了,當然沒有維持形狀的甲床,硬是留下指甲,要嘛向下壓或捲曲,不然也是崁入旁邊的肉,個人感覺幫助不大。

雖然有些人對指甲矯正片有不錯的成果,若是有使用過矯正片失敗的病人,也歡迎來和我們討論最合適的方法!

 

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

門診的會談中,詢問各種填充劑的很多,但同時也常有人問,到底其他的填充物或是自體脂肪,哪一種最適合呢?

 

前一陣子有個病人想要臉部拉提,結果某一位醫師幫他打脂肪做拉提,結果變成大餅臉,搞了很多方法,甚至皮都拉了,還是沒辦法把她變回來!其實脂肪做拉提有些文獻也提到,只是理論上可行,實際上要知道,脂肪較軟,支撐度較低,如果想要像玻尿酸那樣頂起來,有可能會量太多,而這正是自體脂肪回填的大忌!因為少可以再補,過多往往不易解決。

 

但是另一方面,我曾經評估患者法令紋有很深的凹陷,結果打了6-7cc的脂肪,結果不到三個月,患者就跟我抱怨法令紋的改善有限,一年後,我改用玻尿酸打法令紋,不到2cc,改善的效果卻更好,他的滿意度更高。

為什麼呢?關鍵除了量,還有支撐度的問題。量是自體脂肪的強項,而支撐度是玻尿酸的特性,特別是大分子玻尿酸。

 

這就是為何現在流行的玻尿酸拉提法,只要幾cc就可以有一些的變化,而卻不太能用脂肪達到。但是脂肪的長處是,通常需要填充量多的,我都比較會建議用脂肪,而且脂肪一旦存留下來,都可以使用很多年(理論上是永久,但有時削瘦的老化現象仍然進行時,幾年後還是會覺得不足)。此外,自體脂肪中含幹細胞和生長因子,有文獻提到會使疤痕軟化、改善放射線後組織的質地等,是可能達到一些回春的效果!

 

所以,到底是自體脂肪還玻尿酸比較合適呢?我將一些的經驗整理出來,可以供大家參考!

 

自體脂肪與玻尿酸的比較

 

 

自體脂肪

玻尿酸

優點

  1. 屬於手術的一種

  2. 需求量大時較經濟

  3. 脂肪中的幹細胞與生長因子,可能有回春的效用

  4. 較軟,硬塊形成較少

  1. 方便,隨時可施打

  2. 不需手術

  3. 支撐度較好

缺點

  1. 屬於手術,有其風險。

  2. 吸收的比例未確定,一般約為二到三成。

  3. 過量施打時較不易解決

 

  1. 約一到一年半吸收,需反覆施打。

  2. 少部分會吸收不良,形成組織增生或硬塊。

 

下圖為補玻尿酸法令及補脂肪法令的比較圖,法令紋這個部位蠻特別的,用脂肪填補的時候會有改善,但因活動性大,吸收的也多。而因撫平法令紋需要足夠的支撐度,玻尿酸反而能達到更顯著的效果。

 

至於其他的填充物,除了我在其他文章已提到的,不要貪便宜找一些奇怪的地方施打。目前只能說,玻尿酸還是已知填充物中最穩定安全的一種。另外,最近還有一位患者,明明臉已經是圓圓肉肉的,還幫他打童顏針(舒顏萃),說要拉緊,還加了3cc的玻尿酸說要打淚溝和蘋果肌,結果量太多,淚溝有兩條隆起,看起來臉變得更大。我安慰她那些是可吸收的東西,通常時間過去就會改善,不過我看他的表情還是很不悅,吵著要去找原來的診所處理!感覺上,治療的選擇和美感是有可討論之處!

然而,這到底是醫師的美感不足、專業不到位,還是和患者之間的溝通不良?在現在那麼多美容診所,良莠不其的時代,除了請消費者要張大眼睛,也希望有關單位要盡量幫消費者把關,讓專業的來吧!

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 

前幾天突然有個年輕醫師問我,狐臭的處理是疾病還是禮貌?我突然呆了一下,其實根據研究,不同的人種,有嚴重體味或狐臭的比例不同,比方在西方人、黑人的比例就很高,但如果一個族群中大多數人都有的,可能就不叫疾病,也就不會那有麼多人想開刀。於是,西方人就會有早上洗澡或是多使用香水的習慣,白天與人相處時就影響較小,這種處理是禮貌的問題。

不過我們也可以觀察到,每到夏天,止汗、除汗劑廣告就特別多,畢竟身上味道太重也會令人不悅,這也算是禮節的一種。

在我們的社會中,狐臭的族群相對是少的,有異味的人在社交上就比較不利,特別現在人群的互動很頻繁親密,坐個捷運公車如果身邊的人有狐臭,恐怕附近好幾個人都要退避三舍!狐臭往往家族基因有關,所以治療上常常一家好幾人都有治療的需求,這就比較像疾病。

至於怎麼做最好,當然、各種方法的主張者、各家廠商都宣稱自己的效果最好,我只能說,畢竟狐臭處理畢竟是破壞性很大才容易有好結果的方法,如何入虎穴得虎子而又全身而退,不是靠吹噓而是要對組織有清楚的了解。

以狐臭手術而言,汗臭腺體(頂漿線)是在真皮下方,腺體下方有一層表層筋膜,所有的處理都要在當中,切除手術固然沒有問題,但微創治療如果略深了,走到筋膜層或以下,就事倍功半了!而且由於這層組織的厚度常只有零點幾公分,沒經驗的一下子就超過了,當然之後會覺得微創方法不理想。

目前狐臭的治療還是以直接切除法效果最好,但還是有幾個問題,一、是切除的方法是否到位,會不會邊緣切除不到或腺體沒有清乾淨,二、有沒有好的術中止血與術後固定,術後沒有血腫,問題就少很多。三、是傷口的照顧,切除多,傷口就容易不好,止血固定技術好,傷口問題就少。至於微創的方法也脫不出這幾個面相的思考,我們用超音波碎脂加刮除抽吸,也是考量到這些問題。良好的術前專業諮詢、診療判斷跟經驗豐富的醫生執行手術,是能讓困擾已久的狐臭得到很大的改善,如果您曾經因為狐臭的問題困擾已久,我們的醫療團隊能幫您解決這個問題,讓很多人擺脫擾人已久的狐臭,重拾自信。

11

由上圖可以看到真皮層、腺體跟表層筋膜的位置,治療主要是清除圖中腺體部分


 下圖為側面解剖圖,可以更清楚的看到,主要治療範圍為表皮到筋膜層約0.6-0.7公分

未命名.png

 

 

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


如果你是一位媽媽,看到你小寶貝的耳朵上再長了個小耳朵,難免會感到訝異吧!那如果他跟著小孩長大,試問你覺得你可以接受到幾歲呢?

上帝創造的人很有趣,每個人的耳朵都不一樣,但是都有類似的構圖。

文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以上圖片 看得出來是個男生的身體嗎?

這樣子的年輕男性到了夏天不但無法光裸著上身去海邊或者是打球,有時還會有自卑的現象。

女乳症對於男性實在是個天敵,除了手術以外也無法運動或者用其他方式去消除。


文章標籤

jones 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()